本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳欣盈參加COP28 柯文哲:請她了解全球聚焦議題

2023/12/5 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北5日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,過去幾天COP28最重要結論,是以2020年為基準,2050年增加3倍核電,2025非核家園與世界趨勢衝突,他會請副手吳欣盈在大會現場進一步了解全球聚焦議題。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)在杜拜舉行,立法院派出跨黨派國會視導團,成員包含民眾黨副總統參選人、立委吳欣盈,團員昨天晚間已出發前往杜拜。

柯文哲今天透過臉書表示,他的搭檔吳欣盈已前往杜拜參與COP28,外界把重點放在吳欣盈的國籍,但對台灣而言,這場峰會重點在於如何達到2050淨零碳排。

柯文哲指出,過去幾天COP28最重要的結論就是,以2020年為基準,2050年要增加到3倍核能發電,除了現有核電廠的延役,更重要的是新的科技帶來新的可能,比如小型模組化核反應爐(Small Modular Reactors,SMRs)。

柯文哲表示,需要看到長久的未來,才能做對的決策,「2025非核家園,看起來跟世界趨勢是衝突的」。

柯文哲表示,有些人可能會說,那是因為美國、歐洲比較沒有地震問題,所以比較沒有核安問題;但根據日本時報(The Japan Times)報導,日本不僅一起加入這項承諾,更重要的是日本政府今年早些時候通過法案,允許日本國內核反應爐超過目前的60年運行限制,並預計到2030年,日本約有20%至22%能源來自核能。

柯文哲表示,去年日本的核電占比約8%,台灣現在約在9%,日本的核電方向是增加,台灣的方向卻是非核家園,「同樣在地震帶上的日本,是否有我們更需要去注意的地方?」

柯文哲表示,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在氣候會議上提到,「我們知道,因為科學和證據告訴我們,沒有核能,就無法在2050年達到淨零碳排。這些都是科學事實。其中沒有涉及政治,也沒有涉及意識形態。」

柯文哲表示,需要更多跨領域的能源專家,一起探討台灣長期的能源政策,不是一昧廢核或擁核,而是用理性、務實、科學態度,看清楚科技進展與國際趨勢,並規劃台灣能源。

柯文哲強調,他會請吳欣盈在COP28現場,進一步了解全球聚焦的議題。(編輯:翟思嘉)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.208