本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張惇涵:已簽約買疫苗 打擊防疫人員無益對抗病毒

2021/2/10 18:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北10日電)總統府發言人張惇涵今天表示,台灣已與美國製藥廠簽約505萬劑疫苗,那些「休想得到疫苗」的說法,都該適可而止,打擊防疫人員無益於對抗病毒;台灣的處境,時常都只能多做少說,甚至是做了也不能說。

張惇涵下午在臉書以「疫苗跟邀請函,都不是敲鑼打鼓」為題表示,小年夜的這天,傳來好消息。衛生福利部已經和美國製藥廠莫德納(Moderna)簽約505萬劑的疫苗;多源頭外購的2000萬劑,加上國內研發的1000 萬劑,總共3000萬劑的疫苗,是現階段的目標,也可望達成這個目標。

張惇涵說,就像當初那些嘲諷駐美代表蕭美琴「門都沒有」的人一樣,那些「休想得到疫苗」,或者「因為意識形態所以拿不到一劑疫苗」的說法,也都該適可而止了,打擊防疫人員無益於對抗病毒,嘲諷外交人員無助於台灣走向世界。

他表示,全球疫情牽動著疫苗取得的供需市場,對外,牽涉到國際談判和合約協商等複雜的環節;對內,則是攸關對國產疫苗的研發支持,以及國內疫苗廠商的續航力。雖然內外環環相扣,但以科學的實證,來實質分擔風險,並且永續維護國民健康,是政府最重要的方向。

張惇涵說,台灣的處境,時常都只能多做少說,甚至是做了也不能說。指揮官陳時中之前說的「談判技巧不好」,這是陳時中一向謙遜練達的表現;就像蕭美琴不斷被嘲諷卻選擇沈默不語一樣,疫苗跟邀請函,都不是敲鑼打鼓。

他表示,昨天的國安高層會議,蔡總統在聽完簡報後提到,會在稍後的敞廳談話講到「我們在疫苗取得上,確實有進展」,總統問陳時中的意見;陳時中立刻笑說,這個說法「太保守了」。

張惇涵說,執政團隊有時候必須的保守,是為了保護國家,是為了守住台灣。(編輯:謝佳珍)1100210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族