本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:原住民族語是文化生命重要來源

最新更新:2021/02/20 17:51
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)出席頒獎給對原住民族語言復振有貢獻者及家屬。中央社記者王騰毅攝  110年2月20日
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)出席頒獎給對原住民族語言復振有貢獻者及家屬。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日

(中央社記者吳欣紜台北20日電)每年2月21日是世界母語日,總統蔡英文今天指出,政府為了推動原住民族語發展,5年來預算大幅提升5倍,原住民族語言是台灣不可或缺的聲音,也是文化生命重要來源。

為響應2月21日世界母語日,原住民族委員會今天在圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言復振頒獎典禮、族語流失歷史真相及國家語言復振專題演講,包含蔡總統、行政院長蘇貞昌等都親自出席。

蔡總統致詞時先用母語包含閩南語、客家語及排灣語向大家問候,並指出這幾年隨著原住民族語言發展法、國家語言發展法相繼立法後,政府投入更多資源,用更大的力氣確保國內各族群有學習母語、使用母語的環境。

「特別是原住民族語言」,蔡總統說,在立法院支持、中央及地方政府推動下,原住民族語言發展預算大幅提升5倍,現在學校有專職族語老師及教保員,地方政府設有推廣人員,各族族人也分別成立學習族語的推動組織,除了透過族語師徒制、族語認證加分措施等,也試圖讓說族語這件事能回到生活裡。

蔡總統也向各地投入族語工作的朋友表達感謝,「你們都是重要參與者」,希望能一起讓原住民族語政策能夠深耕、一起重新找回母語的生命。

蔡總統也提到,去年金曲獎,排灣族歌手阿爆專輯拿到年度專輯獎,相信原住民族語言是台灣不可或缺的聲音,是文化生命重要來源,她也預祝原住民族語言發展會議能順利進行。(編輯:張芷瑄)1100220

原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日–原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)、行政院長蘇貞昌(後右)出席與會。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日
原住民族委員會20日在台北圓山大飯店舉辦「世界母語日–原住民族語言發展會議」,總統蔡英文(中)、行政院長蘇貞昌(後右)出席與會。中央社記者王騰毅攝 110年2月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族