本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國史館彙編江南案史料 呈現美方表態關鍵影響

最新更新:2021/02/20 18:54

(中央社記者陳韻聿台北20日電)國史館今天舉行新書發表會並公布「江南案」相關史料,包括美方曾對涉案前情報局長汪希苓可能遭特赦表達高度關切。史料顯示,美方的反應是影響台灣對「江南案」後續處置的關鍵因素。

國史館、二二八事件紀念基金會、國家人權博物館今天發表「二二八事件檔案彙編」第28、29冊;「戰後台灣政治案件:江南案史料彙編」三冊;「活著說出真相:蔡寬裕先生訪談錄」等新書。

「二二八事件檔案彙編」第28、29冊選編檔案管理局的屏東縣、花蓮縣政府檔案,以及時任屏東市參議會副議長蔡秋木、花蓮縣國大代表張七郎父子3人遭秘密殺害的相關第一手史料;「蔡寬裕先生訪談錄」則記錄曾參與「泰源事件」謀劃的蔡寬裕,如何在1950、1960年代兩度因政治異議入獄,並在台灣1987年解嚴後,推動政治受難者平反、為轉型正義奔走。

其中,「江南案史料彙編」特別引人注目。

「江南案」是情報局主導的一場刺殺行動,事發於1984年10月,華裔美籍作家劉宜良(筆名「江南」)在美國加州遭情報局吸收的竹聯幫分子刺殺身亡。由於此案相當於台灣方面派人赴美刺殺美國公民,內幕曝光後造成台美關係緊張,與情治部門親近的故時任總統蔣經國二子蔣孝武遭美方懷疑為幕後黑手,迫使蔣經國公開宣布結束蔣家對台灣約40年的家族統治。

國史館協修吳俊瑩今天說,「江南案」相關政府檔案釋出是在前總統陳水扁任內展開,但至今仍有檔案解密、公開卻無法完整蒐集的情況。由於各界一向關注蔣經國對「江南案」的態度及涉入情況,此次彙編特別著重能呈現他對本案認知的直接史料,包括與宋美齡的往來函電。

「江南案」發生後,美方曾來台調查。吳俊瑩指出,「史料彙編」一書首度收錄相關調查談話筆錄。書中也收錄正確的竹聯幫分子陳啓禮保命錄音帶抄本,以及前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長魯樂山(Thomas S. Brooks)1990年致北美事務協調委員會主委胡世勳函、關切台灣方面可能特赦汪希苓等人。

吳俊瑩表示,汪希苓1991年1月獲假釋前,研判主要在時任國防部長郝柏村「努力」下,曾差一點與陳啓禮等人名列總統當選人李登輝預定在1990年5月20日就職典禮宣布的特赦名單。不過,魯樂山在19日來函明確表示,他對汪希苓等人遭定罪、判處無期徒刑感到欣慰,但若他們獲特赦,他將深感遺憾。

魯樂山函文強調,汪希苓等人罪行嚴重,過早釋放必將使台灣對此案公正性之承諾遭質疑,並可能在美國再度引起對「江南案」的關注;他也提醒,此案曾引起美方強烈反應。

吳俊瑩指出,史料顯示,美方的反應是影響台灣對「江南案」後續處置的關鍵因素。(編輯:林興盟)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族