本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱太三:九二共識有爭議 無法成建設性模糊

2021/3/19 10:20(3/19 14:17 更新)
立法院19日舉行院會,邀請行政院長蘇貞昌(右)率各部會官員進行施政總質詢,席間蘇貞昌與內政部長徐國勇(中)、陸委會主委邱太三(左)交換意見。中央社記者裴禛攝  110年3月19日
立法院19日舉行院會,邀請行政院長蘇貞昌(右)率各部會官員進行施政總質詢,席間蘇貞昌與內政部長徐國勇(中)、陸委會主委邱太三(左)交換意見。中央社記者裴禛攝 110年3月19日

(中央社記者郭建伸台北19日電)陸委會主委邱太三昨天宣布恢復中國大陸商務人士申請來台,並拋出「建設性模糊」概念。媒體詢問九二共識是否屬建設性模糊,他表示,九二共識在台灣有很大爭議,九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

立法院院會今天繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會進行施政總質詢,邱太三於會前接受媒體訪問。

媒體詢問邱太三,昨天拋出的「建設性模糊」的概念為何。邱太三說,建設性模糊是美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)提出,意思是在談判中雙方對敏感和爭議的議題,能夠以模糊字眼滿足雙方的需求和立場。

媒體追問,過去的九二共識是否就是建設性模糊。邱太三表示,九二共識在台灣引發非常大的爭議,縱使是國民黨也有不同意見,所以九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

國防部長邱國正17日在立法院外交及國防委員會備詢「中共要打多久,我陪多久」,媒體詢問陸委會立場是否支持。

邱太三表示,非常感佩邱國正在立法院的宣示,而總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都一再昭示,建設台灣國防自主能力是政府責無旁貸的目標及政策,邱國正的說法一定可激勵士氣並振奮民心。

媒體也問,小三通泡泡是否可能成行。邱太三說,這要由疾管署和中央流行疫情指揮中心來評估,陸委會了解後會再做最後決定。

此外,美國國務卿布林肯及白宮國安顧問蘇利文18 日與中國外交部長王毅等人會晤,媒體詢問美中會談是否對台灣有影響。邱太三說,會談才剛結束,陸委會將蒐集相關資訊和評析,並做最後判斷。(編輯:蘇龍麒)1100319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族