本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國禁台鳳梨 蘇貞昌:盼互利互惠往來

最新更新:2021/03/31 18:31
行政院長蘇貞昌(中)31日下午到台南市七股區出席台電台南鹽田太陽光電場啟用典禮,受訪時指出,中國如果對台灣農產品有什麼指教,可提供相關科學證據,台灣將依貿易應有的規範處理,也盼以互利互惠原則往來。右為經濟部長王美花、左為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝  110年3月31日
行政院長蘇貞昌(中)31日下午到台南市七股區出席台電台南鹽田太陽光電場啟用典禮,受訪時指出,中國如果對台灣農產品有什麼指教,可提供相關科學證據,台灣將依貿易應有的規範處理,也盼以互利互惠原則往來。右為經濟部長王美花、左為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝 110年3月31日

(中央社記者楊思瑞台南31日電)行政院長蘇貞昌今天下午在台南接受媒體聯訪,被問到有關中國大陸國台辦今天對暫停進口台灣鳳梨的發言時表示,就算產品有任何瑕疵也不應全面停止往來,希望能互利互惠處理。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮表示,2020年中國方面向台灣方面書面通報了28批鳳梨不合格情況,其中14批檢出菝葜黑圓盾蚧,還在記者會上拿出通報函與放大的蟲體照片,並批評台灣提出的質疑是「政治操弄」。

蘇貞昌下午到台南市七股區出席台電台南鹽田太陽光電場啟用典禮,接受媒體聯訪被問到此事時表示,一張照片不足為憑,台灣的鳳梨品質優良,銷到世界10幾個國家,包括檢查最嚴格的日本從沒有問題,為什麼只有中國出現這個問題,而且這麼久才出示一張照片,並不是相關的科學證據。

他說,台灣產品都願意接受檢驗,但就算有任何瑕疵,依國際貿易慣例也只有該件銷毀,或者是用薰蒸方式處理,而不是全面停止往來而且又是突襲性的,中國如果對台灣農產品有什麼指教,可以提供相關科學證據,台灣將依貿易應有的規範處理,也希望能以互利互惠原則往來。

中國大陸3月1日暫停進口台灣鳳梨,稱去年台灣鳳梨有28批次不合格,且未獲改善。農委會對此表示,去年僅接獲13件不合格通報,非28件。在全面加強改善後,已連續4個月未接到通報,顯示改善有所成效。(編輯:黃世雅)1100331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀