本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:持續深化民主 才能傳遞鄭南榕精神理念

最新更新:2021/04/07 13:26

(中央社記者葉素萍台北7日電)副總統賴清德今天說,台灣民主自由之路並非全然順遂,現在更有一股外部力量,濫用台灣的言論自由攻擊台灣的民主體制。因此台灣內部必須團結,並持續深化民主發展,才能讓鄭南榕所追求百分之百言論自由的精神與理念傳遞下去。

副總統今天透過臉書發文指出,當年「自由時代」雜誌創辦人鄭南榕為了捍衛言論自由,拒絕接受執政者給的叛亂罪名,在國家機器企圖逮捕時,在雜誌社裡面自焚而死,向國民黨政權表達最深沉的抗議。

賴副總統說,鄭南榕的殉道激起了波濤壯闊的運動。「我們不再怕了,Nylon幫我們衝在前面。如果我們再卑躬屈膝,我們怎麼對得起他的犧牲。」

副總統指出,鄭南榕的自焚為2年後廢除刑法100條的運動,撒下了種子。台灣一步一步往民主自由的道路邁進。為了感念鄭南榕的犧牲,他2012年在台南市宣布每年4月7日為台南言論自由日,2016年民進黨再次執政後也正式核定為國定言論自由日。

他說,鄭南榕當時所追求的百分百言論自由,讓今天腳踩在這塊土地上的人可以呼吸自由的空氣,也讓大家及早明白,唯有民主自由體制才是對人類發展最好的制度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,過去一年多來全球都在疫情籠罩下,台灣防疫能夠成為全球典範,是因為公開透明的民主體制,保障了民眾的健康安全,對抗了病毒的肆虐襲擊。「我們正在向全世界講,台灣雖小,但是我們是好國好民。」

賴副總統說,民主自由之路並非全然順遂,現在更有一股外部力量,濫用台灣的言論自由攻擊台灣的民主體制。因此台灣內部必須團結,並持續深化民主發展,才能讓鄭南榕所追求百分之百言論自由的精神與理念傳遞下去。(編輯:蘇志宗)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族