本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨團立院攻防重點 納太魯閣號事故調查

最新更新:2021/04/07 16:39

(中央社記者王承中台北7日電)國民黨文傳會副主委鄭照新今天表示,國民黨主席江啟臣明天將親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意。國民黨團也會將太魯閣號事故調查、萊豬及疫苗採購列入未來攻防重點。

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故。國民黨主席江啟臣今天在主持中常會時,率黨務主管及中常委默哀,向罹難者致意。江啟臣發表談話表示,本應由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡政府的人事更迭中,更錯失改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天的悲劇。

鄭照新在中常會後轉述指出,江啟臣在會中表達對罹難者的哀悼,也認為政府應該負起該負的責任,而不是事後才告訴大家還有很多事要做,因為這些事情應在事故發生前就已經先想到,並且完成,這次悲劇或許是可以避免的。

鄭照新表示,江啟臣除個人捐款外,這幾天也持續跟花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴聯繫,研擬相關援助措施,盡可能幫助罹難者家屬。而江啟臣也將在明天親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意,也會跟徐榛蔚見面。

鄭照新也指出,立法院國民黨團總召費鴻泰在會中報告表示,本會期立法院黨團的攻防重點將著重在萊豬、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購進度及太魯閣號事故調查。

鄭照新表示,在疫苗採購上,朝野雖然有共識要在立法院成立調閱小組,但執政黨卻推拖、虛與委蛇,未來會是國民黨團攻防的重點,國民黨團絕對站在「人民有知的權利」的立場上。

針對太魯閣號事故調查,鄭照新指出,黨團預估執政黨可能會故技重施,表面上同意成立調閱小組,但是在成立的日期上進行推拖,用消極抵抗的方式,阻止相關程序的進行。

鄭照新表示,江啟臣在會中指示,相關的作為都會牽涉到828公投,在立法院能夠落實人民有知的權利,也有助於人民對自身權利意識的覺醒及發展。(編輯:林興盟)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族