本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦長翹腳監控遼寧艦 國防部:美對中認知作戰

最新更新:2021/04/15 12:10

(中央社記者游凱翔台北15日電)美軍日前發布一張驅逐艦馬斯廷號艦長「翹腳」目視共軍遼寧號航艦照片引發熱議。國防部副部長張哲平上將今天表示,美方此舉是對中共認知作戰,代表美方對自己的戰力有信心,也能掌握中共相關行動。

根據美國海軍11日在官方網站Amecica's Navy發布的照片顯示,馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89)艦長布瑞格斯中校(Robert J. Briggs)、副艦長斯萊中校(Richard D. Slye)從艦橋操舵室外監視海面接觸情況;從放大的照片清晰可見,監看的是舷號16的中國人民解放軍海軍遼寧號航艦,顯示雙方距離僅數千英尺。

國防部長邱國正上午以「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢;邱國正因另有公務,於上午9時30分請假離席,改由張哲平代為備詢。

無黨籍立委林昶佐、國民黨籍立委陳以信關注美軍「翹腳」舉動意義,以及國防部的解讀。張哲平表示,觀之中共近年以各式文宣、貼圖杜撰不實訊息,美方此次舉動代表對自己的戰力有信心,也能掌握中共相關行動,這是美方認知作戰(Cognitive Warfare)的一種行為,「是認知戰的操作」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲,及前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩11日受訪時分析,過去大家對於認知作戰的印象,都是俄羅斯、中共等集權國家針對西方民主國家而來,但美軍披露這張照片,代表美國正在對中國進行認知作戰,對外彰顯遼寧艦並非美軍的威脅。

蘇紫雲指出,值得關注之處在於,一個航艦作戰群(美國稱為打擊群)的(護航)站位,航艦左右兩側必須要有護衛艦,原因是航艦屬艦載機的載台,自身作戰能力有限,若將航艦暴露於敵艦旁、威脅程度相當高,此代表共軍的操演仍須進一步強化。(編輯:郭無患)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族