本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中火燃氣機組開工卡關 藍籲先除役老舊燃煤機組

2021/4/28 18:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)台電規劃於台中火力電廠新增兩部燃氣機組,國民黨今天表示,只要政府同意老舊機組除役,不會重新投入發電那增加燃氣機組當然沒有問題;呼籲總統蔡英文,請立刻將老舊燃煤機組除役。

台電規劃於台中火力電廠新增2部燃氣機組,卻因都審卡關,但開工期限將至,台電坦言,若遲遲沒有開工,可能會有些爭議,將向台中市政府請求盡快開工,不要用都審卡住。

國民黨今天下午發出新聞稿表示,台中民眾都希望中火要汰舊換新,支持「增燃氣、減燃煤」,台電卻想只增不減,非要留下燃煤機組當「備用」,台中市長盧秀燕是為了台中市民健康,希望減少燃煤空汙,因而要求台電須先拆除燃煤機組才能增建燃氣機組。

國民黨指出,盧秀燕身為台中市長,施政自然以台中民眾健康為出發點,民進黨提不出負責任的能源政策,面對缺電危機,只知全力燒煤因應,讓民眾長期用肺發電,身為執政黨不僅不對此感到羞愧,還有臉指責捍衛市民健康的地方首長,國民黨譴責民進黨政府不拆除燃媒機組,持續傷害台中市民健康。

隨後,國民黨也透過臉書表示,政府一直對人民保證台灣不缺電,但是卻一直火力全開,全台火力發電占比將近8成,完全把減煤、減碳的承諾置之度外。如今更打算擴建台中火力發電廠,在保留4部老舊燃煤機組的情況下,又新增2部燃氣機組,這樣台中電廠將會擁有16部火力發電機組,難道政府是想要爭取讓台中電廠變成全世界最大的火力發電廠嗎?

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨表示,老舊燃煤機組沒有淘汰,就打算新增燃氣機組,意圖擴建中火,台電也承認這些老舊機組,就是在備轉容量不足的時候投入供電,所以政府現在是承認台灣會缺電嗎?如果不缺電,為什麼要保留老舊燃煤機組,隨時準備讓民眾用肺發電。

國民黨呼籲蔡總統,台中人的健康不是政治籌碼,請立刻將老舊燃煤機組除役,還給台中人乾淨的空氣,落實減碳無煤的承諾。(編輯:蘇志宗)1100428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族