本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:三接外推展現誠意 藻礁公投若通過是災難

最新更新:2021/05/04 10:57
行政院3日下午舉行「顧供電也護藻礁」記者會,行政院發言人羅秉成(左2)與經濟部長王美花(右2)、經濟部次長曾文生(右)、農委會主委陳吉仲(左)出席說明三接外推方案。中央社記者裴禛攝  110年5月3日
行政院3日下午舉行「顧供電也護藻礁」記者會,行政院發言人羅秉成(左2)與經濟部長王美花(右2)、經濟部次長曾文生(右)、農委會主委陳吉仲(左)出席說明三接外推方案。中央社記者裴禛攝 110年5月3日

(中央社記者陳俊華台北3日電)經濟部今天提出三接外推方案。行政院發言人羅秉成說,行政院長蘇貞昌認為雖然工期要延長兩年半、增加150億元經費,但展現政府誠意、不是鐵板一塊;若公投過了就是災難,將影響能源轉型、供電穩定。

經濟部長王美花說,在藻礁公投議題上,政府已經做最大努力,「投下不同意票」,否則這個方案沒通過,勢必會有11年空窗期,不管對電力供應、能源轉型都會有很大傷害,不是大家樂見的。

蘇貞昌、民進黨立法院黨團總召柯建銘中午主持行政立法協調會報,會中經濟部向民進黨立委報告中油第三天然氣接收站外推方案,擬將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里;因應外推方案,工期再延2年半,預計2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

羅秉成與經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲下午舉行「顧供電也護藻礁」三接再外推方案說明記者會。

羅秉成說,會中民進黨立委洪申翰提到,藻礁公投有很多大學生積極連署,「連署是一個發問,政府能為藻礁多做些什麼?」是否在既有保護下,能有更多保護。對年輕朋友的提問,政府一定要積極回應。

羅秉成表示,過去一、兩個月行政院不斷重申,這議題是環保跟環保間的權衡問題,環團與年輕朋友以及行政院、經濟部等行政團隊都站在一樣立場,堅守保護環境的價值,這是一致的,不該互相成為對手,應該要握手,尋找出解決方案。

羅秉成說,蘇貞昌在3週前,指示經濟部就各種替代方案審慎評估,不管是工期、經費、供電等影響都要完整規劃,如何把藻礁保護最大化、供電影響最小化;因遷移對供電會有嚴重負面影響,因此不可行。

羅秉成指出,蘇貞昌認為這方案是政府用最大承受度,工期延長2年半、150億元經費,「時間、金錢成本,當然是代價」,但是政府可以承受的,以展現政府誠意。政府說可以溝通、協調不是搪塞敷衍、不是虛應故事,「政府也不是鐵板一塊」,因為大家理念相同,就有機會找出大家都可以接受的方案。

羅秉成表示,蘇貞昌期許8月28日的公投案,都有責任對民眾說明清楚政府的政策、立場,雖然沒有提對案,但反對公投。藻礁公投提案不可行,外推方案是兼顧經濟、環保、供電、藻礁保護的方案,雖付出時間、金錢成本,但政府承擔更重責任,也需要大家支持。

羅秉成說,「公投案通過了就是災難」,如果沒辦法蓋三接,對能源轉型、供電穩定都會大受影響,希望三接外推方案能尋求各方支持,未來能更穩健邁向能源轉型的目標。

陳吉仲表示,經濟部提出的外推方案,就是回應藻礁公投領銜人潘忠政的最好方案,當初很多人關心天然氣船進來要疏濬,現在外推案都不用疏濬,也沒有影響礁底,等同經濟部願正面提出外推案,是保護藻礁的具體做法。

陳吉仲說,這公投案如果繼續走下去,對於能源轉型絕對會大受影響;原本國民黨的方案中,工業區有232公頃,現在縮小到23公頃,且外推後新方案的工業港沒有浚深,「等同對藻礁的影響幾乎到0,是最大進步」。(編輯:蘇志宗)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀