本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九籲兩岸對話 回歸原汁原味九二共識

2021/5/8 13:52(5/8 17:31 更新)

(中央社記者劉冠廷台北8日電)前總統馬英九今天表示,兩岸關係不斷惡化,最近國際都憂心可能開戰,面對當前險境,必須重啟對話,既然總統蔡英文無法拿出新的方案,那就應該回到「原汁原味的九二共識」。

對此,民進黨回應說,馬前總統至今仍然持續和中國一搭一唱,說著毫無共識、不合時宜的「九二共識」,不僅無法解決當前兩岸問題,還徒留笑柄;台灣必須往前走,請國民黨正視現實,不要再沉溺於「九二共識能換取兩岸和平、經濟成長」的幻覺。

馬英九今天出席「兩岸重開機」研討會,他致詞時表示,2016年民進黨執政後,不接受兩岸成功實施8年的「九二共識,一中各表」,官方互動管道立刻關閉,5年來除貿易投資外,教育、文化、觀光交流也都中斷。

對於兩岸關係惡化,馬英九批評中國大陸也有責任。2016年蔡總統上任後,12月中共軍機就開始在台灣海峽出沒,讓台灣民眾產生反感。2019年1月蔡總統把「九二共識」惡意誤導為「一國兩制」時,陸方卻未及時澄清,造成台灣民眾極大誤解,也讓人遺憾。

馬英九指出,去年8月,馬英九基金會舉辦研討會提醒台海兵凶戰危,綠營人士卻批評他「恐嚇台灣」。但事實是兩岸關係不斷惡化,最近歐美政府與智庫都憂心6年內可能開戰。

馬英九說,面對當前困局與險境,兩岸必須對話,這一點國內外都有共識,這是蔡總統剩下3年任期最重要職責與任務。既然蔡總統無法拿出新方案,就請回到2015年「維持現狀」的政見,維持馬政府執政時的現狀,那就是回到「原汁原味的九二共識」。

他呼籲,避免衝突與誤解,是兩岸政府的責任。目前兩岸之間缺乏的不是通關密語,而是互信。雙方有共同政治基礎就會有互信,回到兩岸各自的憲法與法律,就能找到出路。

馬英九說,兩岸執政當局,彼此都要努力釋出更多的善意。蔡總統如能改變仇中反陸心態,真心遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例;大陸如能停止否定中華民國的存在,回歸兩岸「主權互不承認,治權互不否認」的「九二共識」精神,並停止軍機擾台,就能在台灣海峽重建一座和平大橋,讓兩岸重啟對話,重新開機。(編輯:黃瑞弘)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀