本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

興達電廠跳機全台分區停電 國民黨籲檢討能源政策

2021/5/13 18:05(5/13 19:38 更新)

(中央社記者劉冠廷台北13日電)興達電廠今天因事故導致全廠停機,國民黨表示,政府有責任檢討不穩定的能源政策;前國民黨主席朱立倫說,興達電廠發電量僅占全台發電量3.88%,為何機組一故障全台跳電。

全台今天下午傳出停電,興達電廠表示,因2、4號燃煤機組不明原因跳機,導致電力無法外送,目前1、3 號機組已降載,下午3時起分區輪流停電。

國民黨發言人洪于茜表示,呼籲政府面對二次無預警大停電,有責任檢討不穩定的能源政策;興達電廠發電量僅占全台發電量3.88%,機組一故障卻讓全台跳電,顯然能源政策大有問題。

洪于茜說,提供全民穩定的供電是政府的責任,除了希望政府儘速搶修、恢復供電,對於網路上有些人開始指責捍衛藻礁的環團,盼各界勿將無預警停電歸咎於為台灣保護環境生態的民間團體,電廠臨時性事故的發生與興建三接的進度並沒有直接關聯性,唯有檢討政策才能穩定供電。

朱立倫同樣透過臉書質疑,台電今日備轉容量率顯示10.01%,亮綠燈標示供電充裕,興達電廠發電量僅占全台發電量3.88%,為何機組一故障全台跳電;政府應立即說清楚講明白,徹查數據是否長期造假。

朱立倫也說,核三的發電量已經超過可發電量,讓風險增高。政府若只依靠「台灣價值」,用愛發電,會置台灣產業民生及民眾安全於險境。駐日代表謝長廷過去說,「台電備載容量高非常浪費,背後一定有弊案」。行政院長蘇貞昌去年再三保證用電安全,表示備轉容量率比過去都安全。謝長廷與蘇貞昌說法天差地別,凸顯民進黨的能源政策亂無章法。

朱立倫表示,大家真正擔心的是疫情、電、水,流行疾病到基礎水電,台灣的脆弱性正在凸顯,政府真的要趕快行動,否則台灣將面臨極大的風險。(編輯:張均懋)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀