本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南投欲購上海復星BNT疫苗 朝野攻防

2021/5/26 17:51(5/26 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣長林明溱盼購買上海復星BNT疫苗,引發朝野攻防。圖為上海復星與德商BNT合作開發生產的疫苗。(中新社)
南投縣長林明溱盼購買上海復星BNT疫苗,引發朝野攻防。圖為上海復星與德商BNT合作開發生產的疫苗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中、蘇木春台北26日電)南投縣長林明溱盼購買上海復星BNT疫苗,民進黨立委羅致政今天說,疫苗是科學問題,需經過嚴格的專業審查流程,由國家專責單位把關;國民黨立委陳玉珍說,人命關天,請中央高抬貴手,讓地方政府可自行採購合法疫苗。

林明溱昨天表示,盼與上海復星購買30萬劑輝瑞BNT疫苗;中央流行疫情指揮中心今天重申,疫苗進口應由正式代理廠商提出申請,經核可才能進口,且應由中央統籌處理。

民進黨立法院黨團書記長羅致政今天說,南投不是最嚴重的疫區,最嚴重的是雙北,也沒有聽過雙北市長逕自對外洽購疫苗,威逼指揮中心同意地方政府採購疫苗。

羅致政指出,林明溱把買疫苗當成買菜買蔥,只要買賣雙方合意就成交,這不是救縣民,這是蔑視縣民的生命健康安全,而且若此例一開,全國22縣市將有22個疫苗採購中心,台灣變成跟美國一樣的聯邦制,各縣市為政,這個玩笑也開太大了。

國民黨團首席副書記長陳玉珍指出,若疫情趨緩,指揮中心不會宣布三級警戒再延長,人命關天,請中央高抬貴手,讓地方政府及公司行號可以委託藥商申請藥證,並自行採購國際認可的合法疫苗,也讓離島的鄉親能有自力救濟的機會。

另外,南投出身的國民黨立委許淑華質疑,行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧公然造謠上海復星「代理」的BNT疫苗是由中國大陸「代工」,她已正式發函向刑事警察局、調查局檢舉蔡培慧公然散播謠言,請行政院依傳染病防治法規定重罰新台幣300萬元。

許淑華表示,台灣雖有AZ疫苗,但目前數量嚴重不足,呼籲指揮中心正面回應是否開放讓地方政府採購疫苗,勿讓政治意識型態凌駕於全民健康之上。

蔡培慧接受中央社記者電訪時表示,她在臉書貼文是要強調,每個人都想趕快打疫苗,勸林明溱趕快向中央申請。林明溱如果想要申請輝瑞BNT或復必泰疫苗,都應該循序漸進,按照規定提出,相信不管是輝瑞BNT或是復必泰,政府都會受理。

許淑華質疑代工、代理問題,蔡培慧說,輝瑞送到中國的是疫苗原液,所以要分裝,就像手機組裝一樣要代工,她沒有講錯。(編輯:謝佳珍)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀