本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:疫苗須由中央統籌 已購買近3000萬劑

2021/5/26 15:22(5/27 09:08 更新)
總統兼民進黨主席蔡英文(左)26日表示,疫苗的購買,都必須由中央統籌;只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠直接保證跟負擔責任,避免法律與政治雙重風險。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年5月26日
總統兼民進黨主席蔡英文(左)26日表示,疫苗的購買,都必須由中央統籌;只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠直接保證跟負擔責任,避免法律與政治雙重風險。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 110年5月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)總統兼民進黨主席蔡英文今天表示,疫苗的購買,都必須由中央統籌,配合中央整體防疫策略,讓疫苗施打都可以順利進行,符合公平性;她說,只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠直接保證跟負擔責任,避免法律與政治雙重風險。

配合防疫升級,民進黨今天中常會採線上視訊會議方式進行。民進黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文談話指出,國際上最好的幾支疫苗,包括英國的AZ,美國的莫德納(Moderna),以及德國的BNT,政府都積極接洽採購,也順利訂購到英美的這兩支疫苗。

蔡英文提到,德國的BNT,政府與德國原廠也一度幾近乎要完成簽約,「但因為中國的介入,遲延到現在都無法簽約。」

蔡英文說,對於疫苗的採購,政府的做法是:第一、疫苗攸關國人健康,涉及嚴格的供貨、冷鏈以及嚴謹的緊急授權程序。疫苗的購買,都必須由中央來統籌;並且,配合中央整體防疫策略,讓疫苗的施打都可以順利進行,符合公平性。

她說,第二、像是已經採購的AZ和Moderna,指揮中心的原則是直接與原廠,或者是透過COVAX向原廠洽購。「只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠在品質與安全的直接保證跟負擔責任,來避免法律與政治的雙重風險。」

第三、蔡英文指出,包括外購和國產疫苗,已經購買將近3000萬劑,這些將會在未來幾個月,每月分批到貨,到了8月底,將會有累計1000萬劑疫苗。政府盡全力加速到貨,讓台灣在8月底能夠有更多疫苗,提供給國人接種。此外,國產疫苗也都在進度上,將會提供穩定,而且充裕的疫苗。

她說,所有國人以及所有縣市長,在疫情緊張的時候,大家會特別關心疫苗進度,「我希望大家全力支持疫苗由中央統籌處理,中央也會全力支援地方防疫工作和需求。」

蔡英文強調,防疫第一、確保國人健康安全第一,標準一致、全國一體、全民一心,共同抗疫,再一次戰勝這一波疫情的艱困挑戰。(編輯:謝佳珍)1100526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀