本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日馳援疫苗 蘇貞昌:看得出誰是真朋友

2021/6/4 17:10(6/4 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北4日電)行政院長蘇貞昌今天說,日本把疫苗現貨以專機送至台灣,他非常感動、感謝,證明兩國人民在患難時相扶持,也感謝美國宣布要提供疫苗給台灣,此時看到「誰是真朋友、誰不是朋友」。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未緩,日本捐贈給台灣的AZ(AstraZeneca)疫苗今天下午已順利運抵;美國白宮宣布,6月底將釋出到海外的8000萬劑疫苗中,預計700萬劑送往亞洲,其中包括台灣、印度等地。

蘇貞昌今天下午視察「彩雲颱風中央災害應變中心」前接受聯訪時說,因變種病毒肆虐,全世界深受疫情之苦,同時急著搶疫苗,台灣也一樣,日本把疫苗現貨以專機送至台灣,他非常感動、感謝。

蘇貞昌表示,日本過去發生311地震時,台灣人用最快速度大力捐助,證明兩國人民間的患難相扶持及深厚感情,也感謝美國宣布要提供台灣疫苗,此時看到,「誰是真朋友、誰不是朋友」。

蘇貞昌被問及關於美日提供疫苗相關細節時表示,總統蔡英文領導國家,對外展現高度善意,且保持良好互動,包含日本、美國。日本疫苗能即時送給台灣,證明在總統領導下,國安和外交團隊持續不斷努力,也是兩國國民長期建立深厚感情。

蘇貞昌說,台灣應該更努力跟世界各國人民做朋友,跟世界各國友善往來,才是生存之道。

至於中國提出願意提供疫苗,蘇貞昌說,對於疫苗,政府以非常嚴謹態度,注重安全性、有效性,且要以科學檢驗,並符合法律規定,依我國法律,中國疫苗是不能進來,且中國生產疫苗的相關資料、數據,都不讓外界清楚了解,因此無法知道安全性和有效性。(編輯:方沛清)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀