本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:假期不延後、鐵公路不暫停 但端午仍別返鄉

2021/6/8 17:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北8日電)本土疫情嚴峻,各級政府都呼籲民眾連假別返鄉。無黨籍立委傅崐萁今天質詢時問,端午假期能否延後、鐵公路是否暫停,行政院長蘇貞昌表示,假期不會延後、鐵公路不會暫停,但會實施總量管制,呼籲不要返鄉過節。

蘇貞昌今天赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

花蓮選區的傅崐萁今天質詢指出,三級警戒延長至6月28日,既然如此,民間不應有人流移動,否則會創造更大傳染源,詢問端午節是否能把假期往後延。

蘇貞昌表示,假期不會往後延,但呼籲國人同胞不要返鄉過節。

傅崐萁追問,假期不往後延,鐵、公路運輸是否暫停,否則火車持續行駛卻呼籲民眾不移動恐自相矛盾。

蘇貞昌表示,鐵公路不會暫停,但政府會實施總量管制,呼籲民眾盡量不要移動;有些民眾搭乘火車是生活、通勤必要,不見得都是返鄉過節。

傅崐萁追問,是否能讓地方執行快篩,請中央政府不要阻擋地方政府。

蘇貞昌說,地方政府應依照中央流行疫情指揮中心的指引,不能自己另訂標準,這樣全國會亂了腳步。

此外,外界將本土疫情蔓延矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」,日前衛生福利部長陳時中表示由他負責。

傅崐萁今天也痛批,「3+11」決策把台灣開了鬼門關,詢問蘇貞昌事前是否知情決策過程。

蘇貞昌表示,他不知道過程中哪一個決定,但指揮中心指揮官陳時中表示負責。

傅崐萁追問,陳時中是否有事前溝通,或是事後報告。

蘇貞昌表示,事前沒有溝通,但他知道這個情形,相關決定都有說明。(編輯:楊蘭軒)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀