本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世界難民日將至 民團籲儘速提案通過難民法

2021/6/17 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北17日電)6月20日是世界難民日,台權會與國際特赦組織台灣分會今天表示,疫情造成有工作的民眾生活不便,逾期停留的難民更面臨無合法身分,不能找工作,因此政府單位應儘速提案通過難民法,讓這些人能自食其力謀生。

6月20日世界難民日將至,台灣人權促進會、國際特赦組織台灣分會上午召開「疫情之下,難民庇護機制更重要」視訊記者會,台權會會長周宇修、國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎等人出席,

周宇修表示,庇護機制是讓全球都能更加民主化的契機,且庇護機制能讓發現社會更多不公不義,例如近期的西藏、新疆、衣索比亞難民逃出後,若沒有地方能夠安居,又怎麼能向外界說明他們經歷什麼苦難,雖然很多獨裁政權都說這是誤解,但應透過庇護機制,讓這些難民有對外發聲的機會。

周宇修指出,去年台權會與幾個民間團體合作,並呼籲政府部門儘速通過難民法,面對很多的質疑也透過歷次的遊說對外釋疑,且政府以國安危疑慮延滯此法並不是真正的理由,因為如果要滲透,透過難民身分來台並非理想選項,而是以商人等角色來台,更能避免遭嚴格審查,因此推動難民法及人權保護機制有其重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱伊翎提到,現在的2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情讓大家認知到生活的不方便,因此連擁有一份正常工作的民眾都有這種感觸時,何況是一名逾期停留、無合法身分的難民。邱伊翎指出,外界都會認為若台灣通過難民法,未來將須以國家經費來照顧,但事實上,若透過難民法,這些難民就能取得合法身分尋找工作,並自食其力生活。

邱伊翎最後也呼籲,政府應儘速提案通過難民法,同時在法條內增列不遣返的國際原則,近期相關民間團體也會發起連署,希望外界能夠響應。(編輯:楊凱翔)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族