本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美驅逐艦23日通過東部海域 美中軍艦相繼南來北往

2021/6/23 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣23日電)今天凌晨一艘美國驅逐艦出現台灣東部海域,由北往南行駛;近日美中軍艦相繼出現東部海域。

軍方人士今天表示,今天凌晨一艘美國籍驅逐艦出現在花蓮外海約55浬處,往南航行於上午10時脫離海軍監控,研判進入巴士海峽。

另外,6月19日解放軍東部戰區海軍的旅洋三型飛彈驅逐艦、江開二型導彈護衛艦、綜合補給艦3艘軍艦也通過相同航道,不過是由巴士海峽往北航行。

備役海軍上校、現為中華經略國防知識協會研究員王志鵬接受記者電話訪問時表示,最近美中軍艦不定期相繼通過東部海域,進出巴士海峽,是一種軍事角力。

王志鵬表示,從上層意義來說,中國欲突破「印太戰略」包圍共有3處突破口,其中又以台灣西南邊的巴士海峽最為重要,大陸潛艦可由此出西太平洋,巴士海峽是未來美中戰略必爭要地,因此從去年9月開始,中國軍機和船艦就密集在這範圍活動。

而美國當然也要跟著宣示「我在這裡」,以及南海的自由航行權。另外,美國軍艦也藉著通過台灣海峽展示存在,維持兩岸現況。

據了解,美中軍艦出現東部海域時,中華民國海軍成功級和基隆籍飛彈巡防艦均會實施監偵。不過,海軍援例不予評論。(編輯:黃世雅)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族