本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防院解析PTT輿論 作者:僅就現象描述性分析

2021/7/19 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北19日電)國防院分析疫情期間PTT八卦版的輿論,引起正反議論。作者蔡榮峰今天表示,報告中未點名誰是「中共同路人」,更無意推論個別帳號政黨傾向,僅就現象進行描述性分析,研究方法都有依學術標準揭露。

國防部智庫、國防安全研究院國家安全研究所政策分析員蔡榮峰、資訊工業策進會助理工程師陳詠君,以「激化情緒對立的口水戰,批踢踢(PTT)八卦板疫情輿論分析」為題撰寫報告。

內容指出,隨防疫措施升級,網路成為公眾情緒發洩管道,但台灣輿情資訊重要平台PTT八卦板上,煽動情緒的敘事占據跟疫情有關的討論,使疫情資訊交流功能逐漸癱瘓,且出現疫苗政治化怪象。此報告引起外界正反議論,有藍營人士質疑國防院已成為東廠,也有網友認為作者並不了解PTT的生態,但也有民眾持正面態度,認為認知作戰無所不在,不可不慎。

報告作者之一的蔡榮峰上午發布聲明表示,報告從頭到尾沒有點名誰是「中共同路人」,更無意推論個別帳號的政黨傾向,僅就現象進行描述性分析。

蔡榮峰指出,PTT僅是研究者採樣分析的平台,非唯一可分析對象,疫情期間國內外智庫,如台灣IORG,與美國大西洋理事會都出版疫情相關的輿情訊息分析報告,甚至金融時報、半島電視台等國際媒體,也曾報導台灣疫情期間訊息混亂現象。

蔡榮峰說明,他身為PTT世代的一員,這篇報告正是為爭取PTT還原民主自由討論空間而付出的一點努力,報告的分析方法、資訊技術都有依學術標準揭露,歡迎就實質內容對話,促進民主輿論品質。

蔡榮峰也說明報告中「COVID-19字典的建置」的方式。他指出,建置的概念為滾雪球抽樣,大致定義跟台灣疫情有關的詞彙去撈取相關文章,反覆檢視並增減修正字典所包含的詞彙是否能涵蓋PTT八卦板上有關台灣疫情相關文章。

依各國語言、社會狀況的不同,所建出來的字典也會不同。大西洋理事會「DFRLab(2021)Weaponized:How rumors about COVID-19’s origins led to a narrative arms race」的做法也是如此。

研究嘗試找出是否存在透過大量貼文來影響公眾討論的議程設定(agenda setting), 也就是俗稱的「帶風向」。同時研究也想了解是否有人透過增強曝光度的方式,來增強公眾對某種特定印象的操作行為,原本報告通篇選擇的名詞為「策略性資訊操作」,但考慮到與讀者溝通,所以還是使用較白話的「帶風向」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡榮峰提到,之所以沒有去使用自然語言處理(NLP)來進行情感分析的原因,是此研究要看的是可以激化情緒的論述,不是文章本身的情緒表現,也希望可以回歸文章的語境、脈絡,而熟悉八卦板生態的讀者們一定也曉得,「Re文」若沒有刪除原文,會造成誤判。

蔡榮峰最後提到,報告中境外IP的研究,僅就現象做描述性統計,並不涉及立場判斷,為維持標準的一致性,非使用台灣IP發表疫情相關文章者,一律視作境外IP。(編輯:蘇志宗)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族