本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上任將滿一週年 陳菊:替人權會爭取發展空間

2021/7/20 18:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北20日電)監察院第6屆監委上任將滿一週年,監察院長陳菊今天說,盼為監察院獲取更多正面評價、為人權會爭取更多發展空間;對於不同聲音與批評,只要是基於事實,監察院都予以尊重,並檢討、改進。

監察院今天召開院會,陳菊表示,監察院第6屆院長、委員就職將滿一週年,內心充滿熱情,遇到困難時也有沮喪心情,但回想一生走過民主改革近50年,希望能在公職生涯最後階段,為監察院獲取更多正面評價及尊嚴,也替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,確保社會公平正義的實現。

陳菊表示,不同的聲音及批評,是民主社會的常態,只要是基於事實、有所根據,監察院都予以尊重,也會深自檢討反省,加以改進。

陳菊指出,從民國109年8月到110年6月,監察院收受及處理人民書狀約計1萬3000餘件;成立彈劾案14案、彈劾15人;糾舉案1案、糾舉2人;糾正案33案、糾正50個行政機關;函請改善案76案,督促122個機關檢討改善;各機關據以議處違失人員計63人,確實發揮激濁揚清、整飭官箴的監察功能。

陳菊表示,人權會經歷任總統與民間20多年的努力及奮鬥才成立,期許大家本於理想,不忘初衷,貢獻專業能力;未來也會盡力與各界、立法院溝通說明,尋求支持。目前在現有體制下盡忠職守,精益求精,使更多人願意為人權工作投注更多心力,普及人權理念。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳菊說,在人權保障與促進方面,人權會已提出兩公約第3次國家報告的獨立評估意見,目前針對身心障礙者權利公約第2次國家報告撰寫獨立評估意見,監委王幼玲、王榮璋投身相關領域工作超過30年,對各項議題著墨甚深。

陳菊表示,監察院也對遠洋漁工勞動政策,提出調查報告及糾正案,舉出政府機關應努力的改善作為,積極與行政機關對話,都是監察院為人權努力的表現。(編輯:林興盟)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族