本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安平工業區廠房閒置 監院糾正工業局與台南市府

2021/7/21 10:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)監委林國明、王麗珍今天說,安平工業區標準廠房完工超過40年,興建72戶只出售17戶,監察院曾在89年通過糾正,但至今仍閒置難以活化,監察院糾正經濟部工業局及台南市政府。

林國明、王麗珍上午透過新聞稿表示,台南安平工業區標準廠房是經濟部工業局在67年籌劃,以安平工業區內未出售的土地興建,由中華工程股份有限公司籌措資金開發,共興建72戶,69年9月公告出售到79年間,只出售17戶。

監委指出,工業局在82年9月召開會議決議,將該廠房基地所有權登記為台南市政府管有,並在83年將廠房建物登記為中工公司所有,導致廠房建物及基地的所有權人不同,造成出售作業的困擾,並產生滯銷。

監委表示,監察院在89年曾提案糾正經濟部工業局,工業局及台南市政府雖曾提出相關解決方案,但至今歷經20餘年,該廠房仍閒置、難以活化。

監察院財政及經濟委員會20日通過林國明、王麗珍所提調查報告,提案糾正經濟部工業局及台南市政府;另針對監察院前次糾正,行政院未持續積極追蹤、督考後續處理結果,也認有欠妥。

林國明、王麗珍指出,安平標準廠房的閒置問題,監察院在89年提案糾正經濟部工業局後,工業局及管有廠房基地的台南市政府雖曾提出相關解決措施,之後卻因中工公司要求結算開發成本所涉開發主體認定事宜,工業局與台南市府間相互推諉,始終未能解決。

監委表示,該廠房興建完工超過40餘年,因欠缺管理維護,多數老舊不乏鋼筋外露衍生安全疑慮,至今仍閒置難以活化,且該廠房出售戶數,仍停留在79年間的17戶,核有怠失。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

監委指出,經濟部工業局對於是否償還中工公司開發安平標準廠房用地的土地取得成本,未能明確釐清,爭議持續存在,影響對該廠房閒置問題處理,也有未當。

監委表示,依民法第126條規定,租金的給付請求權,因5年間不行使而消滅。台南市府是安平標準廠房基地的所有權人,中工公司從89年起,就開始辦理該廠房的出租事宜,但台南市政府卻未積極向中工公司主張給付土地租金,導致損及市有財產權益,核有疏失。(編輯:張均懋)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族