本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍事特別預算上限2400億 加速沱江艦和飛彈生產

2021/9/11 14:54(9/12 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院新會期擬審查攸關強化自製飛彈能力的軍事特別預算。民進黨立委蔡適應表示,特別預算若順利通過,將加速生產國造飛彈與沱江級巡邏艦。圖為海軍首艘沱江級艦「塔江軍艦」。(中央社檔案照片)
立法院新會期擬審查攸關強化自製飛彈能力的軍事特別預算。民進黨立委蔡適應表示,特別預算若順利通過,將加速生產國造飛彈與沱江級巡邏艦。圖為海軍首艘沱江級艦「塔江軍艦」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、鍾佑貞台北11日電)立法院新會期擬審查攸關強化自製飛彈能力的軍事特別預算。民進黨立委蔡適應表示,台灣最佳保障是做到不對稱戰力的飛彈防禦,特別預算若順利通過,將加速生產國造飛彈與沱江級巡邏艦,補足台灣防衛系統。

國防部已將特別預算案的法源,有關飛彈全量產的特別條例草案提報行政院,草案明定飛彈全量產的特別預算上限為新台幣2400億元,最快提報16日行政院會通過,送請立法院優先審議。

國防部111年度預算書送抵立法院,除編列海馬斯多管火箭系統(HIMARS)、MQ-9B海上衛士無人機等軍購案預算外,多項有關國防自主、原編列在110年度的持續性預算,例如沱江級後續艦量產案、陸軍新型野戰防空系統等案,並未出現在111年度預算中,外界推測將全數納入特別預算中。

軍方人士透露,特別條例草案的項目包括以陸射型劍二飛彈為主體的「陸軍新型野戰防空系統」、以天弓三型防空飛彈為主的「國軍陸基防空飛彈系統」、海軍機動飛彈發射車組(含雄二、雄三飛彈生產及部分翻新),及海劍二防空飛彈系統等。

軍方人士說,特別預算是否用於新型特種飛彈,則視行政院下週討論結果。

立法院外交及國防委員會的民進黨立委蔡適應受訪表示,中國近年軍事力量大幅度擴張,台灣跟亞太各國面對中國軍事威脅,也編列了相關的軍事費用。

蔡適應說,對台灣而言,最佳的保障就是做到不對稱戰力的飛彈防禦,因此國防部準備提報軍事特別條例草案給行政院,並編列特別預算,而這次的亮點,在於加速生產飛彈與沱江級巡邏艦。

蔡適應解釋,目前沱江艦的生產速度比較慢,他在立法院多次呼籲國防部應加強沱江艦生產,而國防部規劃擬透過軍事特別預算,提升沱江艦生產速度。

他表示,原先國防部規劃2036年才完成11艘沱江級巡邏艦,軍事特別預算若順利通過,生產速度將大幅提前;沱江級巡邏艦與錦江級巡邏艦有一定關聯性,若沱江級能加快生產,就能降低錦江級巡邏艦壓力並完成除役。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡適應說,國造飛彈生產主要分成反艦型的雄風飛彈、防空的天劍飛彈及長射程的天弓飛彈系列,目的是為了增加台灣自我防禦;過去透過漢光演習、兵推模擬驗證後,發現飛彈數量不足,政府為補足飛彈需求量,才會編列軍事特別預算,讓中科院擴大產能。

蔡適應說,若屬於沒有急迫性的預算,國防部多半會編列在常態性預算,但因應沱江艦、國造飛彈預算具急迫性,所以才會透過特別預算編列,盼藉此補足台灣的防衛系統。(編輯:謝佳珍)1100911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族