本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:面對北京脅迫 台立拓展關係決心不變

2021/9/13 17:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北13日電)立陶宛挺台遭打壓,對華政策跨國議會聯盟(IPAC)今天籲終止北京霸凌。外交部表示,對於此聯盟以具體行動串連歐洲、日本及澳洲、紐西蘭等國會議員,為台灣、立陶宛2名民主盟友仗義執言,表達由衷歡迎與感謝。

立陶宛因決意發展與台灣關係遭北京以政治、經濟等手段制裁,對華政策跨國議會聯盟(IPAC)今天呼籲全球各民主政體與抵抗北京高壓的立陶宛和台灣團結一致、終止強權霸凌。

外交部下午指出,近來全球民主社群已多次就立陶宛與台灣互設代表處表達聲援與支持,包括8月25日歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),共28國的共同主席及核心成員聯名致函歐盟領導階層;8月27日歐洲議會暨歐、美、英等共13國的國會、14名外交委員會主席發表共同聲明;及9月1日歐洲議會外交委員會通過「台歐盟政治關係暨合作」報告暨相關修正提案等,均表達對台灣與立陶宛相互設處的有力支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部說明,今年是立陶宛脫離前蘇聯重獲獨立的30週年,也是台灣自西元1996年首次總統直選25週年,台立作為亞洲及歐洲兩個新興民主國家,各自歷經獨裁專制政權的桎梏,深知民主、自由、人權及法治等普世價值的可貴,今年同意相互設處深具意義。

外交部最後強調,面對北京脅迫手段,台灣與立陶宛拓展關係的決心不會改變,未來也將持續與歐洲、美國、日本、澳洲等理念相近國家繼續合作,全力鞏固全球民主陣營的團結力量。(編輯:黃國倫)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族