本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外媒曝駐美處正名議題 趙怡翔:未必會見光死[影]

2021/9/14 13:51(9/14 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外媒報導美國考慮將台灣駐美代表處正名為「台灣代表處」,引起中國反對。前駐美代表處政治組長趙怡翔說,台美現在有共享利益價值,事情未必會見光死。(中央社檔案照片)
外媒報導美國考慮將台灣駐美代表處正名為「台灣代表處」,引起中國反對。前駐美代表處政治組長趙怡翔說,台美現在有共享利益價值,事情未必會見光死。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)外媒報導美國正考慮台灣所提將駐美代表處正名為「台灣代表處」,引起中國反對。前駐美代表處政治組長趙怡翔說,幾年前台美關係很多事確實會見光死,但現在台美有共享利益價值,即便有心人曝光,未必會對事情有所影響。

英國金融時報(Financial Times)日前報導,華府正在認真考慮台灣提出的請求,即將駐華盛頓的使節團駐所名稱由「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

趙怡翔今天接受媒體人周玉蔻廣播節目訪問,被問到這是否有心人士放話,故意破壞此事,對此,趙怡翔說,他可以肯定一件事,「不會是(駐美)代表處和台灣方面去放話」。

他表示,幾年前台美關係很多事情確實會見光死,所謂見光死是指若獲得過多關注,有些人可能傾向更為謹慎處理而收手;但現在台美關係已不同,雙方很清楚自身定位,有共享利益與價值,在定位清楚後,談任何事情,「即便有人有心去曝光之後,未必會對事情本身有所影響」。

對於駐美處正名議題,國民黨主張首選是中華民國。趙怡翔說,1979年中華民國和美國斷交是國民黨在執政,如果任何一個政黨可以弄到中華民國和任何國家建交都值得鼓勵,但今天已經不是過去的外交環境,各國是跟台灣發展關係,現在愈來愈多國家對台灣有更多認識,是不是該好好發展以台灣為名跟其他國家的交往。

國民黨立委蔣萬安則強調,實質改善與美國的關係更為重要,例如提升對駐美人員的外交待遇。趙怡翔則質疑,「連基本的Google都不會去查嗎?」不要說車牌、免稅卡,連交往準則都有所處理了,台灣現在可以比照其他國家官員進國務院、進白宮了。

談到環球時報總編輯胡錫進,趙怡翔笑說,他非常喜歡胡錫進,「國際關係上的韓國瑜」,說話很狂、很野,卻很有話題性,但外界應該清楚胡錫進代表的是中國官媒,國內政治人物發言不該跟胡錫進一樣。(編輯:郭無患)1100914

影片來源:寶島聯播網
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀