本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳吉仲:加入CPTPP與日充分溝通談核災區食品

2021/9/23 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北23日電)農委會主委陳吉仲今天說,申請加入CPTPP過程中會與日方就日本核災區食品充分交換意見,目前只剩台灣與中國未開放福島等5縣食品。他並認為,應針對高風險產品予以高強度管制,而不是對區域加以管制,才能確保食安。

行政院昨天表示,台灣正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請,同時知會所有CPTPP成員國尋求支持。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」編製經過並備質詢。行政院農業委員會主任委員陳吉仲進入議場前,接受媒體訪問。

台灣申請加入CPTPP,是否將面對日方要求開放進口核災區食品,陳吉仲表示,這當然是日本政府長期關心的議題,台灣昨天正式申請加入CPTPP,申請過程中,會跟日方充分交換意見。他指出,福島等5縣(福島、茨城、栃木、群馬、千葉 )9大食品,到目前為止,只剩中國跟台灣還沒有開放。

陳吉仲說,處理這個議題的原則是確保國內食品安全,以及依據科學根據,從2011年福島核災事件至今,檢測17多萬件日本輸入台食品,每一件都合格。

陳吉仲指出,台灣的輻射檢驗比日本與國際標準還嚴格,有些食品檢驗出微量輻射,雖然在台灣合格標準內,但還是予以銷毀、退運,所以現在所有進口的日本食品,幾乎沒有一件被檢出輻射,請國人放心。

陳吉仲不認同「核食」這個名詞,他指出,現在的作法是不讓有輻射殘留超標的食品進入國內,但其實目前針對福島5縣食品的管制,並不符合食品安全風險管制方式,正確的作法應針對水產、菇類等高風險產品做更高強度的管制,而不是對區域加以管制,這樣才能確保食品安全,包括歐盟、美國等都是採用這樣的管制方式。(編輯:郭無患)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀