本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

盼黃國書抬頭挺胸留下 柯建銘:不忍且不需三退

2021/10/17 14:13(10/17 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北17日電)民進黨立委黃國書承認在戒嚴時期曾為情治單位進行政治偵搜,宣布退出民進黨及民進黨團運作。民進黨團總召柯建銘今天表示,黃國書早已是政治自我更生人,毫不迴避過去錯誤,不應以異樣眼光看待。盼黃國書抬頭挺胸留下來,共同努力捍衛台灣。

民進黨立委黃國書今天表示,戒嚴時期他曾迫於無奈協助情治單位政治偵搜工作,並宣布即日起退出民進黨,以及民進黨立法院黨團運作,且在本屆立委任期屆滿後,不再尋求連任。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書發文指出,黃國書是專業立委,問政認真,黨團交付的任務也從未推卻。在他的眼光中,黃國書是有內涵且值得信任又負責任的政治夥伴。退黨、退出黨團、不再連任退出政治,其實過於沉重,面對優秀黨團成員這一難題,他有些看法、想法。

柯建銘表示,總統蔡英文上任後,面對歷史問題,轉型正義問題,訂定促進轉型正義條例,歷史真相要還原,但重要的是諒解、和解。而政治檔案條例是為建立符合轉型正義,兼顧檔案當事人隱私的政治檔案開啟應用制度,推動轉型正義教育公開真相並促成社會和解。

柯建銘指出,威權戒嚴時期、白色恐怖、228事件,不管省籍,有多少冤案、冤獄、冤魂,數萬家破人亡,悲慘故事逐漸出土,甚至蔣介石可手批槍斃與否及刑期多少年,那個年代雖已過去,俱往矣,傷痛猶存,於是推動和解。同時蔣家後代、國民黨立委蔣萬安欲選台北市長,沒人以此攻擊,也沒有對加害者蔣介石鞭屍,甚至蔣介石的銅像、中正紀念堂都還在台灣民眾眼前。

柯建銘表示,面對黃國書因為政治檔案條例過往資料被外漏,在戒嚴時期年輕時犯錯的陳年往事時,再兩者相比,實不忍相責,也不必不成比率放大,更不應以異樣眼光看待。他不知道為何檔案沒有尊重當事人隱私而外漏,這有違立法意旨。

柯建銘指出,當黃國書早已是政治自我更生人,過去錯誤毫不迴避,但卻負責講出退黨、退出黨團、不再連任退出政治等三退時,一個中央與地方皆獲好評,戰力十足的優秀同志,他認為「不忍且不需三退」,盼黃國書抬頭挺胸留下來,共同努力捍衛台灣才對。(編輯:楊凱翔)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀