本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:尊重油價機制 哪怕明天投票該漲也是漲

2021/10/19 19:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北19日電)立委今天質詢建議行政院凍漲油價。對此,行政院長蘇貞昌表示,油價已經有一個機制,而且10幾年來都照著這個機制走,「哪怕明天要投票,這個機制該漲也是漲」。

立法院院會今天邀請蘇貞昌報告「111年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。

國民黨立委羅明才質詢,人民口袋的薪水有限,面對外在環境物價飆漲,最近油漲又漲破3年新高,政府能否共體時艱,至少這段時間凍漲油價,不要影響到人民最基本的權益。

蘇貞昌答覆,油價已經有一個機制,10幾年來都照著這個機制走,「哪怕明天要投票,這個機制該漲也是漲」。

他說,10幾年來已經運作良好,大家也都接受,所以油價應該尊重機制,「越尊重,它就越穩定」,而且台灣的油價還是亞洲周邊國家最低。

行政院主計總處主計長朱澤民答覆時也說,「油價有一定的公式,我們就按照那個公式。」

另外,羅明才質詢時也提及,從中央政府總預算案可以看出行政院長在未來新的一年有什麼企圖心。他問蘇貞昌,明年的期許、目標及國家願景在什麼地方。

對此,蘇貞昌立即回應,「國家安全、社會安定、人民安心、經濟發展、台灣永續、地球永續」。羅明才說,「(院長)好厲害,馬上講出來,真的佩服。」(編輯:趙蔚蘭)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀