本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨重啟公投說明會 劉世芳:立院黨團全力以赴

2021/10/27 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北27日電)迎戰四大公投,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天受訪指出,待民進黨中執會下午通過相關規劃行程後,黨團會全力配合,不管是下鄉去宣講還是到各地拜訪等,黨團會全力以赴。

民進黨高層表示,今天的民進黨中執會恢復為實體會議,也將同時討論通過公投案的活動規劃。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副書記長洪申翰上午在立法院接受媒體聯訪,被問到年底的四大公投案,黨團相關規劃,做出說明。

劉世芳說,下午的民進黨中執會,會通過未來四大公投案的規劃行程,待中執會通過後,黨團會全力配合,不管是下鄉宣講或是上電視辯論,還是到地方拜訪有影響力的社運團體或公民團體,黨團都會全力以赴。

對媒體詢問是否是因台灣基進立委陳柏惟罷免案通過後,才開始啟動公投相關工作,劉世芳說,剛好相反,府院黨在5月時就要開始動起來,但當時疫情嚴重,所以取消相關活動規劃。

她表示,現在疫情趨緩,加上民眾對公投案的注目程度比以往更多,因此這個時機點剛剛好。

劉世芳指出,昨天有一份民調顯示,民眾對總統蔡英文、行政院長蘇貞昌的滿意度高,但對四大公投案,否決政府立場的比例很高,這當中是否有數據上的認知差距?

她舉例,像三接案是要蓋天然氣的接收港,但有人會覺得這是要在桃園蓋電廠,因此在相關方面,主政機關要對外說清楚、講明白。

劉世芳說,離年底公投案大概只剩8周時間,當府院黨都動起來時,民進黨立法院黨團也一定會全力以赴。

洪申翰指出,公投是人民針對公共議題與公共政策思辨,做出決定的過程,民進黨會用這種精神,跟一般民眾擴大溝通四大公投案代表的意義。

對國民黨主席朱立倫說,不用再宣傳公投內容,只要去蓋同意票就可以,洪申翰認為,這讓人覺得有點低估人民的智商,甚至是有點利用公投在踐踏公投。

劉世芳強調,公投是公共政策的討論,更攸關國家未來發展,應該要讓更多年輕人知道,國家在處理公投議題時是真正在討論公共政策,不該模糊公投焦點。

所謂的四大公投案,就是中央選舉委員會5月27日公布的全國性公民投票案第17案至第20案,公告分別敘明為「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」和「珍愛藻礁」(又稱三接案)四項主議題。

中選會也公告四大公投案投票日期為8月28日,但因疫情又延至12月18日,投票時間從上午8時起至下午4時止。(編輯:康世人)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀