本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政府官員宣傳公投挨批 蘇貞昌:說明政策天經地義

2021/11/17 16:25(11/17 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部第45屆金鼎獎17日在台北文創大樓舉行頒獎典禮,行政院長蘇貞昌應邀出席,並為活動致詞。中央社記者王飛華攝  110年11月17日
文化部第45屆金鼎獎17日在台北文創大樓舉行頒獎典禮,行政院長蘇貞昌應邀出席,並為活動致詞。中央社記者王飛華攝 110年11月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北17日電)第45屆金鼎獎頒獎典禮今天在台北文創大樓舉行,行政院長蘇貞昌會前接受媒體訪問時提到,政府是公投當事人,公投法還規定政府應派部會首長出來辯護、爭取人民支持,政府主動說明政策,是天經地義的事。

國民黨立法院黨團今天質疑行政院副院長沈榮津公開宣傳政府公投立場,違反行政中立。蘇貞昌表示,「公投跟選舉不一樣,選舉是要中立,公投是人民對政府政策提出相關決定,而政府、行政院就是公投的當事人、反方,所以公投法還規定,行政院還要派行政官員,像部會首長出來辯護。」

蘇貞昌指出,「同時我們也要到各地去說明這個政策是怎麼樣,為什麼要這樣做,就是要向人民報告,爭取人民支持。所以,政府官員出來說明、讓各界民眾來支持政府的政策,是天經地義的事。」

媒體針對萊豬議題提問,指出國民黨立委蔣萬安認為民進黨提到萊豬議題的數據都是誤導,前總統馬英九辦公室也批評民進黨棄守「牛、豬分離」的共識,罔顧民眾健康。

對此,蘇貞昌表示,只要了解台灣民間、接地氣,就可以清楚知道,台灣人愛吃台灣豬、愛吃美國牛,台灣豬肉占整個市場9成3,而美國牛肉因為受台灣人民喜愛,9年來從馬政府當年進口1萬8000噸,去年已經到6萬4000噸,這些符合國際安全標準的牛肉,9年來也沒有任何問題。

蘇貞昌表示,「我們開放同樣符合國際安全標準的美國豬肉進來吃,表示我們走入國際的決心,我們遵守國際的規範,政府也會嚴格把關,符合國際安全標準,人民也多一種選擇,也讓我們跟全世界109個接受萊豬的國家一樣,我們才能跟國際做生意,才能加入像跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一樣的國際貿易協定。」

媒體也問到美國有意聯合盟國抵制北京冬季奧運,政府的態度為何?蘇貞昌表示,「我們一直為國家優秀的選手爭取參與國際運動賽事的機會,相關的國際間對於相關活動的各種作法,政府都會隨時緊盯,注意因應。」(編輯:張雅淨)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀