本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台日安全論壇 強化政治經濟與區域安全合作

2021/11/20 19:37(11/20 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由中興大學法政學院與台灣高座台日交流協會共同主辦的「2021台日安全論壇」20日下午在興大登場,邀請專家學者就台日未來關係提出見解。中央社記者郝雪卿攝  110年11月20日
由中興大學法政學院與台灣高座台日交流協會共同主辦的「2021台日安全論壇」20日下午在興大登場,邀請專家學者就台日未來關係提出見解。中央社記者郝雪卿攝 110年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中20日電)「2021台日安全論壇」今天在中興大學登場。與會專家認為,除維護台日民間深厚情誼外,也要強化雙方政治經濟與區域安全合作關係,並助台加入CPTPP等國際組織。

為突出台灣在印太地區的價值與關鍵作用,有效開展台日關係實質鏈結與交流,由國立中興大學法政學院與台灣高座台日交流協會共同主辦的「2021台日安全論壇」,下午在中興大學社管大樓B1國際會議廳舉行。與會人士就深化發展台日關係中的地緣安全、民主友好與經濟鏈結等面向提出具體建言。

論壇由興大法政學院院長李長晏擔任主持人,前立委、台灣高座台日交流協會會長何敏豪為引言人。第一階段由日本產經新聞台北支局長矢板明夫就「日本新政權的印太地區外交與安全保障」為題講演。

第二階段由財團法人李登輝基金會顧問早川友久、立法院副院長蔡其昌、立委郭國文、興大人文與社會科學中心主任蔡東杰、國立政治大學教授陳文甲等5人,分就「日本新政權與台日關係」提出精闢見解與建言。

矢板明夫演講表示,在日本新任首相岸田文雄就任後,岸田內閣的主要課題包括團結黨內各大派系、控制疫情、恢復經濟及提高日本國際地位,尤以恢復經濟為當務之急。

矢板明夫提及台灣即將進行的四大公投是亞洲關注焦點,他說,這不是食品安全問題,而是關係台灣在國際社會的生存問題,2020年台灣總統大選曾受到全球關注,因為當時全球都在關心美中抗衡的投票表決,最後結果是台灣站在國際社會這一邊,所以美國及國際社會也站在台灣這邊。

對於美國萊豬議題,矢板明夫認為,美國萊豬台灣已開放進口,現在則是要公投是否關上的問題,「就好像要給予經濟制裁一樣」;台灣在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,美國捐贈台灣疫苗,現在疫情趨緩就不在乎了,就好像是「渣男」一樣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於中國武力犯台可能性,矢板明夫指出,中國從毛澤東到習近平都想打台灣,但擔心美國介入,如果美國不介入就會打過來。但有錢人是聰明的,大家也可觀察股市、房地產、移民等3項指標,現在台灣股市及房地產都在漲,因為疫情許多有錢人回來台灣,所以台灣是安全的。

論壇最後也歸納與會者共同意見,包括台日民間有深厚情誼與歷史記憶,日治期間所遺留的歷史古蹟與優質生活文化應予以保留維護並發揚光大;強化雙方政治經濟與區域安全合作關係,達到堅如磐石的狀態;國際上兩國相互扶持共同努力排除障礙,讓台灣早日加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)及參與聯合國組織。(編輯:孫承武)1101120

「2021台日安全論壇」20日下午在中興大學舉行,會中邀請日本產經新聞台北支局長矢板明夫專題演講,聚焦日本新政權下的印太地區外交與安全保障。中央社記者郝雪卿攝   110年11月20日
「2021台日安全論壇」20日下午在中興大學舉行,會中邀請日本產經新聞台北支局長矢板明夫專題演講,聚焦日本新政權下的印太地區外交與安全保障。中央社記者郝雪卿攝 110年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族