本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反萊豬公投若通過 經長:台灣如拿石頭砸自己腳

2021/11/24 11:09(11/24 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部長王美花(右)24日接受廣播節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻(左)專訪,談及三接遷離、重啟核四及反萊豬公投議題,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者梁珮綺攝  110年11月24日
經濟部長王美花(右)24日接受廣播節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻(左)專訪,談及三接遷離、重啟核四及反萊豬公投議題,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者梁珮綺攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北24日電)經濟部長王美花今天表示,台灣是高度外貿導向國家,要符合國際規範,一旦反萊豬公投通過,對未來簽署自由貿易協定或加入國際經貿組織相當不利,不用等到中國大陸打壓,就拿石頭砸自己的腳。

四大公投將在12月18日登場,王美花上午接受廣播節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻專訪,談及三接遷離、重啟核四及反萊豬公投通過後對台灣的影響,呼籲民眾要投下不同意票,之後並接受媒體聯訪。

周玉蔻好奇反萊豬公投與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的關聯性,王美花說,CPTPP是高標準的國際貿易組織,會員國都開放萊豬進口,當中還有6國使用萊劑,台灣要加入,一定會被檢視有無符合規定。

王美花指出,與此同時,中國早一步申請加入CPTPP,一定會打壓台灣,萬一公投通過,會員國將以此為由,要求台灣開放萊豬進口後再加入,這是相當嚴肅的議題。

她認為,雖然中國也還沒開放進口美國萊豬,但中國與台灣的體制完全不同,中國是極權國家,「今天說不准就不准,明天說開放就開放」,台灣則是民主國家,一旦公投通過,就要遵守結果,禁止進口。

王美花表示,豬肉儀表板從元旦上線至今,萊豬仍是零,美國要求台灣要遵守國際規則,但進口商要不要進口或進口多少,就回歸市場機制。

王美花晚間將出席公投意見發表會,在反萊豬公投案代表反方。

她結束專訪後接受媒體採訪時說,在發表會上將從食安問題、國際規則、台美關係及加入CPTPP等4方向說明。從食安角度來看,台灣已進口萊牛9年,美國也出口萊豬到亞洲鄰近國家,證明對人體沒有傷害。

王美花進一步指出,台灣很多廠商出口產品要課徵關稅,相較其他國家低關稅或零關稅,面臨很大的競爭壓力;一旦公投通過,台灣簽署自由貿易協定或爭取加入國際經貿組織的空間就更小。(編輯:康世人)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀