本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為女性弱勢奮鬥 胡梅菈.拉蘇麗獲亞洲民主人權獎

2021/11/30 12:39(11/30 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民主基金會董事長、立法院長游錫堃30日上午出席「2021年第16屆亞洲民主人權獎」遴選結果記者會,宣布獲獎者。中央社記者謝佳璋攝  110年11月30日
台灣民主基金會董事長、立法院長游錫堃30日上午出席「2021年第16屆亞洲民主人權獎」遴選結果記者會,宣布獲獎者。中央社記者謝佳璋攝 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北30日電)立法院長、台灣民主基金會董事長游錫堃今天在立法院出席2021年第16屆「亞洲民主人權獎」遴選結果記者會,公布由為女性等弱勢奮鬥的阿富汗人權律師胡梅菈.拉蘇麗(Humaira Rasuli)獲獎。

游錫堃指出,胡梅菈.拉蘇麗曾為一名流亡至巴基斯坦的難民,自16歲開始從事社會運動,2001年返回阿富汗,成為人權律師和創傷諮商師,創辦「阿富汗婦女正義組織」並帶領律師和性別專家,調查阿富汗具象徵意義、危險及引人注意的法律案件,致力協助婦女善用司法救濟的權利並維護阿富汗的法治。

他說,胡梅菈.拉蘇麗也是阿富汗多項婦女人權法案和司法程序改革的關鍵推動者,包含家庭法、反性騷擾法,使阿富汗司法環境能有效保障當事人權利並維持婦女的尊嚴。

游錫堃指出,胡梅菈.拉蘇麗也曾領導婦女團體,為受到暴力的倖存者提供社會心理諮商與法律諮商服務。在胡梅菈.拉蘇麗及她領導的婦女團體夥伴努力下,阿富汗的女性逐漸能在司法程序中爭取正義。

游錫堃表示,胡梅菈.拉蘇麗在2010年被阿富汗婦女部選為最佳女性領袖楷模(Best Female Leader)。今年亞洲民主人權獎選擇頒給胡梅菈.拉蘇麗,肯定她為阿富汗女性人權的努力,也期待讓世界更關注阿富汗的人權,尤其是女性的權利。

他說,希望胡梅菈.拉蘇麗的獲獎,也能為受到人權迫害的民眾及長期為受害者努力的人權捍衛者,帶來鼓勵力量,讓大家知道在世界的其他角落,還有許多人正在關心、支持,請不要恢心,也不要喪氣。

台灣民主基金會發出新聞稿表示,今年由於疫情影響,將不舉辦實體頒獎典禮,改由預錄影片方式發表。12月10日國際人權日當天,台灣民主基金會將於官網和社群平台發表得獎人預錄的得獎感言。

亞洲民主人權獎設置辦法於2006年經台灣民主基金會董事會決議通過並實施,支持亞洲區域民主發展及提升人權水準,獎勵在亞洲區域以和平方式促進民主或提倡人權有卓越貢獻的個人或團體。(編輯:康世人)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀