本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經典封面人物阿富汗少女求助 義大利同意庇護

2021/11/26 13:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬25日綜合外電報導)義大利總理辦公室今天表示,國家地理雜誌昔日封面人物「阿富汗少女」古拉(Sharbat Gula)已獲得義大利庇護。

擁有綠色眼睛的古拉在1985年登上國家地理雜誌(National Georaphic Magazine)封面,成為戰火蹂躪下的難民象徵。

路透社報導,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)辦公室發表聲明說,塔利班(Taliban)今年8月接管阿富汗後,古拉請求離開阿富汗,於是義大利政府介入協助。

聲明說,古拉的到來,是義大利撤離與納入阿富汗公民更廣泛計畫的一部分。聲明並說,年近50歲的古拉已抵達羅馬。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國攝影師麥柯里(Steve McCurry)1984年在巴基斯坦和阿富汗邊界一處難民營拍下古拉的照片。當時12歲的古拉是普什圖族孤兒,頭巾下的碧綠眸子道盡難民的哀傷,這張照片在隔年躍上國家地理雜誌封面。

不過當時麥柯里根本不知道她是誰,直到2002年他重返當地,在聯邦調查局(FBI)等各界專家的協助下,才確認了古拉的身分。

2016年,巴基斯坦指控她偽造巴國身分證,下令將她驅逐出境。時任阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)歡迎她回國,並承諾給她一間新公寓,好讓她在家鄉「有尊嚴、安全地活下來」。

如今塔利班重返政權,外界擔憂阿富汗女性權益受到打壓。CNN向義大利政府詢問古拉的家人是否也同樣取得難民身分,但尚未得到答覆。

麥柯里2016年告訴CNN「阿富汗少女」照片背後的故事。

他說:「她有一種令人難以置信的神情,她的凝視具有穿透力。我們周圍有一大群人,現場塵土飛揚,而在數位相機出現前,你永遠不知道底片會拍到怎樣的照片。」

麥柯里表示,他在沖洗照片時就知道這張照片很特別。他說:「我把照片拿給國家地理雜誌的編輯看,他隨即跳起來大喊『這就是我們下一期封面』。」(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀