本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗塔利班禁女孩上學 馬拉拉訪美籲相助

2021/12/7 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)諾貝爾和平獎得主、人權提倡者馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)今天在訪問華府的行程中,疾呼美國應向阿富汗女性提供更多支持。

法新社報導,24歲的馬拉拉與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)並肩發表談話時說:「阿富汗現在是唯一一個女孩無法接受中等教育的國家。她們被禁止學習。」

她說:「阿富汗女孩想要傳達的訊息是:我們希望看到一個所有女孩都能享有安全與優質教育的世界。」馬拉拉也將阿富汗15歲女孩索托達(Sotodah)寫下的一封信轉交給美國總統拜登。

馬拉拉說,信中寫道:「女孩被禁止上學的時間愈長,她們對未來的希望就愈黯淡。」

馬拉拉在讀完這封信後說:「女性教育是帶來和平與安全的有力工具。」「如果女孩不能學習,阿富汗也將遭受苦難。」

塔利班今夏重新掌權後,阿富汗各地中學已重新開放,但只招收男學生,且只允許男性教師教書。

馬拉拉與布林肯進行非公開談話前指出:「我們希望美國與聯合國立即採取行動,確保讓阿富汗女孩儘快重返學校。」(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀