本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班傳草率處決前安全部隊成員 西方群起譴責

2021/12/5 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)人權團體披露阿富汗前安全部隊成員遭「塔利班」(Taliban)「草率處決」之後,美國和西方國家今天群起譴責,要求儘速調查。

美國、歐洲聯盟(EU)、澳洲、英國、日本、加拿大、紐西蘭、羅馬尼亞、烏克蘭和數個歐洲國家發布聲明指出:「我們相當關切人權觀察(Human Rights Watch)等團體所記錄、阿富汗安全部隊前成員遭到草率處決與被失蹤的通報。」

「我們強調,這些外傳的行動構成重大的侵犯人權情事,與塔利班宣布的特赦背道而馳。」

這些國家並要求阿富汗新領袖,確保特赦在全國各地、各層面實施。

人權觀察本週稍早公布報告,報告記載8月中至10月期間,向塔利班投降或被塔利班逮捕的47名阿富汗國家安全部隊(Afghan National Security Forces)前成員、軍方人員、警察、情報探員,遭草率處決或強迫失蹤。

聲明指出:「必須迅速且透明地調查據報案件,追究負責人的責任,並必須清楚公布其措施,以立即嚇阻更多的殺害與被失蹤。」

美國支持的喀布爾政府8月間遭塔利班推翻,讓塔利班在相隔20年後重新掌權。20年前,塔利班政府遭美國部隊驅逐,終結他們對婦女殘暴、未尊重人權等行徑,現在的塔利班領袖掌權後急於取得國際認可,矢言新政權將改頭換面。

但新政府卻仍持續進行暴力懲罰,儘管他們承諾特赦前政府軍隊,但「可信指控」揭露塔利班重新執政後進行報復性殺害,讓聯合國深表關切。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀