本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:政府保護藻礁 三接不可能遷台北港

2021/11/30 22:19(11/30 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(前右4)30日晚間到新北市公投宣講,儘管天空偶爾下雨,民眾仍熱情參與。中央社記者王鴻國攝  110年11月30日
副總統賴清德(前右4)30日晚間到新北市公投宣講,儘管天空偶爾下雨,民眾仍熱情參與。中央社記者王鴻國攝 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北30日電)副總統賴清德今天晚上到新北市公投宣講,他表示,政府會做好保護藻礁工作,若三接遷台北港而拉管線,必然引發民眾抗爭或破壞更多生態,因此「坦白說,這是不可能的」。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將於12月18日投票。賴副總統今晚來到新北樹林及蘆洲等地參加「4個不同意,台灣更有力」公投宣講活動,雖然天空偶爾下雨,但仍澆不熄民眾參與的熱情。

賴副總統首先針對重啟核四公投表示,核四廠停停建建已22年了,再加上已封存7年多,政府認為如果重啟,不安全且有危險,若有萬一,就會對北部及全台影響很大,因此大家應投不同意票。

賴副總統說,三接遷離公投影響第三天然氣接收站是否遷離到台北港,但桃園大潭電廠已蓋好,並準備兩年後發電,可供應137億度電,屆時可解決北部缺電及改善中部因燃煤發電的空氣品質等問題。

賴副總統表示,若三接遷離到台北港,不僅新北市府會反對,一般民眾也反對,因為要拉管線到大潭,管線走陸路需要40公里長,一定會遇到民眾反對及抗爭,若走海路則要50公里長,會破壞更多生態。

賴副總統表示,三接原開發面積232公頃,如今限縮為23公頃,接收站碼頭也向外海推1200公尺,政府會做好保護藻礁工作,若要遷到台北港,「坦白說,這是不可能的」,希望民眾支持政府,投下不同意票。

賴副總統說,政府在進口美豬上已嚴格把關,首先要求美豬萊克多巴胺含量在國際標準下,才可以進口;第二是美豬進海關後各級盤商進貨量都應公布,讓大家能自主選擇;第三是大家採買豬肉多習慣到傳統菜市場,這和美豬的通路不同。同時有助和美國雙邊貿易談判以及加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),才能有國際競爭力,應投不同意票。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最後談到公投綁大選案,賴副總統說,從過去九合一選舉來看,開票時仍有人等投票,多達10張公投票引混淆且造成大家亂投票的情況,應珍惜好不容易爭取到的公投權利,不應浪費了,選事的公投和選人的選舉應分開舉行。

賴副總統強調,4項公投的結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,環環相扣,進而會影響台灣的國家安全,在投錯票會影響台灣前途下,他呼籲大家都要投下不同意票,共同守護台灣。(編輯:張雅淨)1101130

副總統賴清德30日晚間到新北市公投宣講表示,政府會做好保護藻礁工作,若三接遷台北港而拉管線,必然引發民眾抗爭或破壞更多生態,「坦白說,這是不可能的」。中央社記者王鴻國攝  110年11月30日
副總統賴清德30日晚間到新北市公投宣講表示,政府會做好保護藻礁工作,若三接遷台北港而拉管線,必然引發民眾抗爭或破壞更多生態,「坦白說,這是不可能的」。中央社記者王鴻國攝 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族