本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵接連出狀況 政院:支持究責、提高防護措施

2021/12/2 14:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北2日電)針對台鐵昨天接連發生安全問題,行政院發言人羅秉成今天表示,行政院長蘇貞昌都有掌握相關情形,且支持後續究責與提高安全防護措施等作為。

羅秉成主持行政院會後記者會,被問及台鐵相關事故及台鐵公司化進度等議題時說,近日台鐵發生若干安全事項問題,蘇貞昌都有掌握並督促王國材,王國材也很明快做出處理,「後續有相關究責、應該提高安全的防範措施,都會予以支持」。

他指出,台鐵改革沒有安全就沒有改革,改革過程中安全為先、安全為上;中長程關於台鐵的公司化改革部分,除須向社會各界說明,也有必要與台鐵內部工會溝通,相關進度沒有卡關,待諮詢、溝通對話到一段落後,政院會加速進行相關法案。

羅秉成表示,交通部鐵路局正跟工會持續密切溝通,且進行全國巡講和基層對話,慢慢收攏相關議題,就公司化草案內容收攏意見整理後,將共同研議、盡速辦理,「時間會加速」。

他說,台鐵改革安全是持續性的,後面的企業轉型需要修法,政府不會延宕或輕忽,且已在太魯閣事件後宣示台鐵改革的決心,會持續處理。

另外,媒體詢問行政院日前要求工程會就鐵路邊坡安全總體檢,高鐵共有25處邊坡滲水等缺失待改善,台鐵僅先做一般例行性檢查,是否未依照政院標準檢查?

對此,羅秉成答覆表示,蘇貞昌對安全部分一定會用最嚴格、最高標準看待,台鐵安全改革都在各項持續進行,若有不足處,工程會將加以督導。

台鐵昨天連傳出安全事件,先是207次太魯閣號列車昨天上午在大里站-福隆站間,遭施工中掉落的鋼軌樁擊中列車車頭,611次復興號列車昨晚也發生車廂分離意外,所幸都無人員傷亡。

交通部長王國材第一時間對鋼軌樁事件,已要求懲處並撤換工務處長及工務段長。(編輯:康世人)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀