本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防亂象重演 中選會新增隊末人員管理投票截止秩序

2021/12/16 13:54(12/17 13:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為防止2018年投票亂象重演,中選會16日表示,今年將新增隊末人員在投票截止時管理秩序。圖為2018年九合一大選暨公投,投票所外大排長龍。(中央社檔案照片)
為防止2018年投票亂象重演,中選會16日表示,今年將新增隊末人員在投票截止時管理秩序。圖為2018年九合一大選暨公投,投票所外大排長龍。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北16日電)為防今年四大公投案重演2018年公投綁大選亂象,中選會今天表示,四大公投投開票所將比2018年增加1000餘所、選務人員每所配15.5人,並新增「隊末人員」在投票截止時於隊末管理秩序。

中選會今天在行政院會報告「110年全國性公民投票選務工作籌辦情形」,行政院發言人羅秉成主持院會後記者會表示,行政院長蘇貞昌會中提醒,2018年的亂象,是政府嚴重失誤與恥辱,不容再發生。

如何避免亂象重演,中選會主委李進勇出席院會後記者會時指出,四大公投投開票所數量將比2018年增加1000餘個,比2020年大選增加100餘個;選務人員每所配15.5人,含防疫人員與備用人員。

設備部分,李進勇說,將增加圈票遮屏,每間投開票所共6個遮屏再加上防疫遮屏共7個,可有效紓解人流,加快投票速度,期盼18日晚間10時完成開票程序。

羅秉成補充指出,蘇貞昌已說,不容2018亂象再度發生,這次中選會不管是增加人力、處所、經費,行政院都支持,這次選務作業也會有「隊末管理」,只要下午4時一到,就會有現場人員舉牌,告知民眾停止排隊。

李進勇表示,依照選務作業規定,投票時間下午4時一到,現場會出動「隊末人員」舉牌,站在隊伍最後,在此之前民眾可繼續投票,晚於隊末人員的民眾則無法投票;若現場因此有爭執,會請警方維持秩序。

羅秉成跟進說明,若當天下午4時過後,仍有民眾等待投票,該投票所須等到符合資格人全數投完,才能轉成開票所,「可能存在著無法全國齊一4時結束、4時開票的情形」。

他解釋,過往也都是要等投開票所轉換、調整,並依實際投票情形決定開票時間,但這次有充分準備,會將時間差縮到最短,「不容發生排隊到12點,開票到半夜的情形發生」。(編輯:張均懋)1101216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國台辦10問台灣民主 政院:不要干涉公投