本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博:今年共機擾台翻倍 明年恐更多

2021/12/28 16:52(12/28 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭博新聞報導,今年的擾台共機數量超過2020年的2倍,台灣明年面對的次數料將更多。圖為運-8反潛同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
彭博新聞報導,今年的擾台共機數量超過2020年的2倍,台灣明年面對的次數料將更多。圖為運-8反潛同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)彭博新聞(Bloomberg News)報導,今年的擾台共機數量超過2020年的2倍,台灣明年面對的次數料將更多。解放軍動作頻仍,也讓外界擔憂區域爆發強權衝突。

據彭博彙編國防部的資料,今年1月以來,解放軍戰機擾台已有約950架次,相較之下2020年才380架次,然而去年的數字已較2019年顯著增加。國防部有鑒共機擾台驟增,2019年開始公布相關統計。

彭博指出,由於明年台海兩岸政治上都有重要進程,緊張局勢很可能進一步加劇。中共預計明年召開20大,一般預料領導人習近平將邁入第3任期;台灣總統蔡英文也將面臨被視為下屆總統大選風向球的縣市長選舉。

對這樣的局勢,國策研究院執行長郭育仁表示,明年中國將派遣更多軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),採取更多威嚇行動,「2022年的狀況很值得關注,因為將會是個重要轉捩點。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相關進程也會讓兩岸領導人承受更多壓力,必須展現出更多力量和決心來應對挑釁。在2022美國期中選舉前,曾承諾會協助台灣防禦任何來自北京攻擊的美國總統拜登,也有足夠政治動機要維持對中國的堅定立場。

國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所所長歐錫富指出,共機擾台的準軍事手段,是其灰色地帶戰略的一部分,用意在恐嚇並脅迫台灣,也是一種合成威脅,中共的其他手段還包括離間台灣盟友、經濟脅迫等,「隨著中美競爭加劇,北京在台海的(軍事)活動也會增加。」(譯者:施施/核稿:陳亦偉)1101228

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族