本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日韓峰會表態合作 歷史矛盾核處理水埋變數

2023/8/21 18:10(8/21 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國策研究院21日舉行「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會,台灣智庫副執行長董思齊(左起)、國策研究院副院長郭育仁、國策研究院長田弘茂、台灣師範大學東亞學系教授范世平、中山大學中國與亞太區域研究所助理教授蔡書瑋、台灣智庫諮詢委員董立文等專家學者與會。中央社記者李雅雯攝  112年8月21日
國策研究院21日舉行「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會,台灣智庫副執行長董思齊(左起)、國策研究院副院長郭育仁、國策研究院長田弘茂、台灣師範大學東亞學系教授范世平、中山大學中國與亞太區域研究所助理教授蔡書瑋、台灣智庫諮詢委員董立文等專家學者與會。中央社記者李雅雯攝 112年8月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北21日電)美日韓峰會表態緊密安全合作。分析指出,峰會成果能否持續仍有變數,包括日韓歷史矛盾、福島核處理水、美國總統大選結果等都為美日韓峰會定期化、制度化增添不確定性。

國策研究院今天舉行「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會,與會學者、專家於會上作出上述表示。

國策研究院副院長郭育仁指出,美日韓峰會對於中國、北韓、俄羅斯發出強烈訊號,展現美國可以隨時將盟國緊密地拉在一起;美日韓峰會強調3國有緊急磋商機制,這也代表其對於中國周邊區域情勢判斷為「很惡劣」,需要掌握個別國家的戰略判斷。

郭育仁認為,從美日韓峰會去談「印太小北約」是言之過早,明年有太多變數,台灣將在1月舉行總統大選、4月韓國國會選舉、日本自民黨9月黨魁改選、11月美國總統大選,一旦換了領導人,很有可能戰略重新洗牌;日韓歷史矛盾、福島核處理水等都為峰會成果能否持續增添不確定性。

台灣智庫副執行長董思齊表示,美日韓峰會由美國總統拜登(Joe Biden)主導,展現美日韓強化合作意願,這場峰會也彰顯日韓關係突破升級,3方合作機制有制度化機會。美日韓環繞民主核心結為同盟,對於台灣安全是個機會;危機在於中國如何回應,軍備競賽狀況將是不可避免的。

董思齊指出,美日韓峰會能否定期化、制定化仍有很多變數,過往日韓未能合作在於歷史矛盾,目前福島核處理水在韓國內部也有很大抗議聲浪,儘管這次美日韓峰會未提到相關討論;倘若外部危機一直在,例如北韓不斷地試射飛彈,較能給予日韓合作的誘因。

中山大學中國與亞太區域研究所助理教授蔡書瑋表示,美日韓峰會目的是應對中國擴張對於印太地區的挑戰以及北韓挾核武飛彈對區域安全造成的威脅,美國利用日韓關係改善契機,盼可建立政黨輪替也不會動搖的3國合作架構。

蔡書瑋剖析,日韓歷史矛盾和各自內部問題為合作帶來了不確定性。韓國總統尹錫悅積極改善對日關係,卻也激發民怨;日本首相岸田文雄國內政治地位較弱,對內問題處理不善損及聲望;日、韓也擔心,倘若美國白宮明年易主,美國恐無法兌現合作承諾。美日韓峰會是否真能制度化,提升到某種程度的3邊同盟合作關係仍有待觀察。(編輯:陳鎧妤)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
回應美日韓聯合聲明 北京:堅決反對已提交涉
172.30.142.57