本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯建銘批逃避修憲 藍營:無程序正義

2022/1/22 12:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北22日電)立法院修憲委員會今天將18歲公民權修憲案送院會討論。民進黨團總召柯建銘說,未來決戰院會時,希望國民黨不要杯葛。時力黨團總召邱顯智表示,希望國民黨支持18歲公民權修憲案。

對此,國民黨立法院黨團書記長陳玉珍接受中央社訪問指出,國民黨支持18歲公民權,但修憲委員會打從一開始就沒有程序正義,民進黨不要扣帽子,更不要試圖把修憲不成的責任甩鍋給國民黨。

根據第10屆修憲委員會日前通過的議事日程,修憲委員會在臨時會期間總共召開10次會議,今天是最後一次的開會日。

修憲委員會上午開會,在國民黨立委持續缺席下,在場立委無異議把18歲公民權修憲案送出委員會,提請院會討論;院會討論前,須交由黨團協商。

在會議主席、修憲委員會召委、民進黨立委管碧玲宣布散會後,在場民進黨、台灣民眾黨、時代力量立委於主席台前合影,各黨也推派一名代表發言。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,針對修憲議題,民進黨除了提出18歲公民權外,還有廢除考試院、監察院及降低修憲門檻等主張;18歲公民權修憲案今天出委員會,這是非常珍貴的結果,但他並未覺得欣慰,而是感到遺憾,他也要譴責國民黨逃避、抵制修憲。

柯建銘指出,未來18歲公民權修憲案決戰院會時,希望國民黨不要杯葛,因為這是所有年輕人所期待的,也是一個普世價值。

台灣民眾黨立委張其祿說,民眾黨進入立法院後便積極推動修憲,希望降低公民權至18歲,擴大公民參與;此外,民眾黨提出廢除考監、降低修憲門檻等修憲主張,期盼朝野各黨繼續往前走,民眾也能給予支持。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,時力的修憲主張包括18歲公民權、降低修憲門檻、廢除考監等,能參與這次的修憲時刻,感到榮幸;對於國民黨不願意參加修憲委員會,令人感到非常遺憾。

陳玉珍強調,國民黨支持修憲,也支持18歲公民權,並且提出相關修憲提案,然而修憲事涉諸多重要議題,18歲公民權是其中之一,國家體制問題也要認真討論,民進黨不要試圖把修憲不成的責任推給國民黨,然後說國民黨不重視年輕人,國民黨不害怕民進黨扣帽子。(編輯:黃國倫)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀