本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王義川稱可用手機訊號分析民眾 蔡明彥:應是民間大數據分析

2024/5/29 10:37(5/31 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北29日電)國民黨立委陳玉珍昨天表示,民進黨政策會執行長王義川27日指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外頭的群眾年齡。國安局長蔡明彥今天表示,按照相關人士對外說法,較可能是涉及市場分析公司與電信業者合作的大數據分析。

立法院外交及國防委員會今天邀請蔡明彥及相關部會報告「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」,並備質詢。蔡明彥進入會議室前接受媒體聯訪。

針對手機分析群眾資訊被指是政府監控人民,蔡明彥表示,事實上政府機關要跟電信業者調閱用戶的資料,有非常嚴謹的法律跟行政程序,在行政審查上要經過12道程序,同時要送到高等法院來進行裁核,才有辦法調閱相關資料。

蔡明彥進一步表示,「至於剛剛提到的個案」,國安局並沒有參與,假如依照相關人士對外說法,比較可能的是,這個案子有涉及到市場分析公司與電信業者合作的大數據分析,假如是這一類的商業分析活動,政府單位,特別是國安局,沒有任何評論。(編輯:楊凱翔)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7