本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委質疑透過手機訊號監控人民 綠:不實揣測

2024/5/28 13:44(5/29 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)國民黨立委質疑民進黨監控人民,民進黨發言人卓冠廷今天表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,民進黨絕無監控人民,呼籲國民黨勿做不實揣測。

國民黨團今天中午舉行「民進黨還在監控人民」記者會,國民黨立委陳玉珍指昨晚民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說,他們可以用手機訊號的定位去分析立院外的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複。她要求,若民進黨政府真的用電信偵查,檢調必須介入調查,以避免執政黨不當利用電信偵察手段,成為侵害人權的犯罪工具。

民進黨發言人卓冠廷向媒體表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查及風景區遊客來源等,都是透過手機信令資料進行大數據分析。

卓冠廷進一步指出,過去重大活動也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,這已是常態。昨晚政策會執行長王義川在政論節目中所提供的資訊來自民間的調查,結果與時代力量昨晚發布的問卷結果相似,民進黨並無相關設備,也非民進黨進行的調查。

卓冠廷說明,對於陳玉珍的指控,他表示遺憾,陳玉珍曲解為國家機器的運作,甚至扯到國安單位,實在是過度幻想。如果陳玉珍對此有疑問或是不懂之處,可以問一下新北市交通局,了解新北耶誕城的人流調查是如何進行的。他也強調,民進黨絕無監控人民,呼籲國民黨勿做不實揣測。

王義川稱青鳥行動與小草不同群,他下午接受媒體聯訪,被問到是否有年齡、政黨傾向等細部資料,才知道「裡面沒有小草」時說,「沒有」,市場上得到的資訊就是手機門號擁有者當時登記的年齡、或當時登記的縣市,電信業者未必會全部提供,市場分析公司與電信業者有相關合作,才會知道大型活動遊客大部分來自哪個縣市、遊客停多久。

他說,這些分析也不是提供給黨,是他自己有做市場分析的友人,大家會聊到這幾場活動到底多少人、從哪裡來、大概都幾歲,民進黨沒有買這些資訊來分析。

媒體追問「如何辨別出裡面沒有小草」,王義川說,519有個活動取得的資訊,與後來的資訊沒有重疊,所以就推論沒有小草,「小草名單我們又不知道、網路上也找不到,所以不會知道誰是小草,大家不要緊張,這也不是國家機器」。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)說法,「人流特性分析」是目前市場上數據分析公司所提供的商業服務,如果電信業者要蒐集用戶的個人資料,並處理與利用,都需要符合個人資料保護法及相關法規。(編輯:張若瑤)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10