本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京冬奧將登場 民間團體抗議中國侵害人權

2022/1/26 13:07(1/26 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京冬奧即將展開,多個民團26日共同發表聲明,抗議中國各種侵害人權行徑,並要求中國政府確保台灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全等各項基本人權。中央社記者郭日曉攝  111年1月26日
北京冬奧即將展開,多個民團26日共同發表聲明,抗議中國各種侵害人權行徑,並要求中國政府確保台灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全等各項基本人權。中央社記者郭日曉攝 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北26日電)多個民間團體今天共同對北京冬奧發表聲明,抗議中國各種侵害人權行徑,並要求中國政府確保台灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全、言論自由及各項基本人權。

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進;德國、日本等國雖不願用外交抵制字眼,但也不派政府官員參加。

多個民間團體今天在立法院召開記者會,發表「台灣各界對中共人權侵害及北京冬奧即將舉行的共同聲明」。

與會的民進黨立委范雲說,奧運目的是維護和平與人性尊嚴,傷害人權的北京政權沒資格舉辦奧運。

時代力量立委邱顯智認為,中共打壓西藏、新疆、境內維權人士,並在去年有900多架軍機繞台,沒道理還要支持北京冬奧。

無黨籍立委林昶佐表示,台灣站在面對中國極權的第一線,沒道理因聲量太小選擇不發聲,不管聲音大或小,都應堅定地抵制北京冬奧。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,過去一年間,國際抵制北京冬奧的趨勢越來越明顯。民間團體去年拜會時,立法院長游錫堃曾表示朝野應討論這件事,但至今未見國會有動作,因此今天發出共同聲明。

這份由跨黨派立委與多個民間團體聯署的聲明說,中國政府對人權的侵害,從2008年舉辦夏季奧運至今有增無減,包括新疆棉強迫勞動、香港國安法打壓新聞學術自由等。

但聲明強調,要反抗的對象並非中國人民或是奧運,而是侵害人權、罔顧人類尊嚴、背棄奧運精神的中國政府舉辦並代表奧運賽事。

聲明連署人抗議中國各種侵害人權行徑,並要求中國政府確保台灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全、言論自由及各項基本人權。(編輯:康世人)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀