本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍不滿郭國文籲開放福島食品 柯建銘鞠躬道歉

2022/1/28 16:06(1/28 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委郭國文以新聞稿呼籲政府放日本福島食品,引發國民黨立委不滿,立法院臨時會院會審查總預算停擺。民進黨團總召柯建銘(圖)說明指出,郭國文的呼籲引起大家誤解,他代表民進黨立法院黨團,為造成議事延宕道歉,並在台上一鞠躬。中央社記者謝佳璋攝  111年1月28日
民進黨立委郭國文以新聞稿呼籲政府放日本福島食品,引發國民黨立委不滿,立法院臨時會院會審查總預算停擺。民進黨團總召柯建銘(圖)說明指出,郭國文的呼籲引起大家誤解,他代表民進黨立法院黨團,為造成議事延宕道歉,並在台上一鞠躬。中央社記者謝佳璋攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒、王揚宇、劉冠廷台北28日電)民進黨立委郭國文發布新聞稿呼籲政府今天就開放日本福島食品,引起國民黨立委不滿,立法院臨時會院會審查總預算因此停擺。對此,民進黨團總召柯建銘下午鞠躬道歉,總預算案繼續表決。

立法院臨時會院會今天討論民國111年度中央政府總預算案,中間休息5分鐘時,國民黨立委突然一湧而上占領主席台表示,據聞總預算案通過後,政府將立刻宣布開放日本「核食」,揚言若是如此要提倒閣讓院會停開。

國民黨團總召費鴻泰等人指出,郭國文今天發布新聞稿,提及今天是農曆年前的最後一個工作日,呼籲行政單位應該讓福島5縣食品解禁等事。隨後院會停擺了5個多小時。

經過朝野溝通後,下午3時30分左右,立法院長游錫堃宣布開會,柯建銘上台說明指出,為了總預算案朝野各黨團盡力完成,感謝朝野黨團與所有人的努力,為了國家進步發展,大家都盡力了,雖然最後一刻有個插曲。

柯建銘說,郭國文的呼籲引起大家誤解,他代表民進黨立法院黨團,為造成議事延宕道歉。柯建銘道歉後,隨即在台上一鞠躬。

在柯建銘道歉後,立法院臨時會院會繼續表決總預算案。

郭國文稍晚透過臉書表示,對福島等5縣食品宜採速戰速決,是他個人一向的看法,但在時間點和文字分寸拿捏會造成如此風波始料未及,對耽誤的一切,他深表遺憾及不好意思。

國民黨文傳會主委凌濤下午也發布新聞稿指出,食品安全攸關台灣下一代健康保障的重大政策,應該要經過人民同意、國會議決,身為立法委員的郭國文不該放棄民代應有的監督之責,更不該縱容行政單位匆促放行、逃避監督。

凌濤說,執政黨為政治目的一再「掩耳盜鈴」,核食不會因為改名「福食」而減少大眾恐懼,更不會因為包裝成「禮物」,人民就得照單全收。請執政黨回頭是岸,不要再讓台灣人民的健康安全曝露在高風險之中。(編輯:蘇志宗)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀