本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

湯德章殉難日 賴清德:銘記前人正義與勇氣

2022/3/13 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北13日電)副總統賴清德說,3月13日是台南市正義與勇氣紀念日,也是228事件受難者湯德章律師的殉難日;他呼籲,在湯德章逝世75週年的今天,銘記前人的正義與勇氣,共同守護民主成果。

「你會願意為了保護所愛的土地,付出多少代價?」賴副總統今天透過臉書指出,3月13日,是台南市正義與勇氣紀念日,也是湯德章的殉難日。

他說,或許有很多年輕朋友不熟悉湯德章,湯德章是威權政府眼中的叛亂暴徒,卻也是台南人的救命英雄。歷經無數痛苦的刑求,最後更被判處槍決,即便如此,仍然堅守信念,臨刑前喊出「台灣人,萬歲!」後慷慨赴義。

賴副總統表示,228事件發生時,湯德章因擔任「228事件處理委員會台南分會治安組」組長,而遭到威權政府嚴刑逼供,為了保護參與治安工作的學生及台籍菁英,湯德章不願交出被認定為判亂者的名單,讓許多的台南家庭免於威權迫害。

賴副總統說,他在2014年台南市長任內,將湯德章殉難日(3月13日)訂為「台南市正義與勇氣紀念日」,紀念湯德章的精神,更向在那個年代裡,每位追求正義、維護和平挺身犧牲的人們致敬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,過去,湯德章的名字是無法言喻的傷痛,如今,湯德章的行刑地點已是紀念公園,周邊的台灣文學館、司法博物館、台南公會堂、吳園藝文中心、氣象博物館,成為了地方重要的人文景點。前人追求民主的犧牲奉獻,成就了現代的幸福生活,更為城市的美留下底蘊。

賴副總統指出,在湯德章逝世75週年的今天,會銘記為自由民主奉獻生命的前人,守護得來不易的民主成果,在台灣這塊土地上,一起和諧攜手邁向更團結的未來。(編輯:蘇志宗)1110313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族