本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:印太經濟架構未納台灣 拜登鑄大錯

2022/5/24 10:21(5/24 11:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華爾街日報社論表示,剛發起的印太經濟架構未納入台灣,是拜登犯的大錯。圖為美國總統拜登(圖)與日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開聯合記者會。(中央社檔案照片)
華爾街日報社論表示,剛發起的印太經濟架構未納入台灣,是拜登犯的大錯。圖為美國總統拜登(圖)與日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開聯合記者會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)華爾街日報社論表示,美國總統拜登已3度表態美方將出兵協防台灣,也許不是說錯話,而是認真的。剛發起的印太經濟架構(IPEF)未納入台灣,才是拜登犯的大錯。

拜登23日在東京被媒體問及是否願在台海衝突時出兵保衛台灣時回答「是的」,並說「那是我們做過的承諾」。這是拜登上任一年多來第3度就此議題明確表態,背離華府奉行數十年的「戰略模糊」,白宮事後再次澄清美方政策沒有改變。

華爾街日報社論表示,拜登或許是刻意這麼做。中國國家主席習近平意識到美方可能介入,英國、澳洲和日本也可能響應,也許會審慎評估侵略台灣的成本。但問題在於現在無人確知美方政策,白宮不斷澄清只會損害拜登個人信譽。

社論寫道:「我們支持更明確表達協防台灣,但應以思慮更周密、且在海內外凝聚支持的情況下宣布。」

文章提到,面對中國增強軍事實力,武裝台灣、強化美國防衛需要規模更大且更快速的計畫。俄烏戰爭啟示之一是別等到侵略開始才提供足夠武器,「現在就給(足夠武器),才能讓嚇阻更可信」。

拜登23日正式公布IPEF

IPEF小百科

印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,目的是填補美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,與印太地區交往的缺口。

架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

看更多
關閉
,首批成員包括美國、日本、韓國、印度、澳洲、紐西蘭等13個國家。外界認為,這個美國推動的全新貿易倡議是要抗衡中國在印太地區與日俱增的經濟影響力。

華爾街日報主筆認為台灣不在IPEF內「很奇怪」。社論寫道:「如果你試圖展現美國對這地區投入甚深,那將台灣排除在外根本就不合理。台灣是經濟強國,其參與將有助任何貿易或供應鏈協定。」

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)22日就IPEF未納入台灣向媒體表示,美方正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在半導體與供應鏈等高科技議題上。

社論說,美台加強經貿往來是好消息,但這不構成IPEF排除台灣的理由。此外,IPEF欠缺野心也令人失望,因為架構不含降低關稅或貿易壁壘等有助世界經濟的內容。

根據聯合聲明,IPEF意在強化成員經濟體「韌性、永續性、包容性、經濟成長、公平和競爭力」。社論說,IPEF泛泛之談凸顯前美國總統川普退出跨太平洋夥伴協定(TPP)犯了錯,但拜登也不願重新加入。這個大錯讓中國得以用區域全面經濟夥伴協定

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)

  • 談判國家:
    -東協10國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭
  • 談判進度:
    -由東協10國發起,並強調是東協10國主導,但一般認為中國才是背後主導者,2013年5月舉行第1回合談判
    -各國本來期望2019年11月東協峰會完成談判,但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,擔憂中國產品傾銷,印度退出談判
  • 協定重要內容:
    -成員國9成進口貨品關稅減免
    -開放服務業
    -鬆綁專業人士進出
看更多
關閉
(RCEP)制定亞洲貿易規則。

文末寫道,至少美國嘗試以IPEF在防衛與安全以外的議題重返亞太,但美國在這世界成長最快的地區恢復經濟領導地位仍有長路要走。(編輯:馮昭)1110524

華爾街日報社論指出,IPEF泛泛之談凸顯前美國總統川普退出跨太平洋夥伴協定犯了錯,但拜登(圖)也不願重新加入,這讓中國得以用區域全面經濟夥伴協定制定亞洲貿易規則。(中央社檔案照片)
華爾街日報社論指出,IPEF泛泛之談凸顯前美國總統川普退出跨太平洋夥伴協定犯了錯,但拜登(圖)也不願重新加入,這讓中國得以用區域全面經濟夥伴協定制定亞洲貿易規則。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登願武力保台 蕭美琴:台海和平符合各方利益