本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐巴西代表:政府堅定捍衛台灣民主自由

2022/5/25 09:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)駐巴西代表張崇哲今天接受巴西媒體訪問表示,中國對台海安全的挑戰引起國際社會的高度關注,政府堅定捍衛台灣民主自由,民意無懼中共恐嚇。

美國總統拜登訪日時表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。

張崇哲24日告訴「巴西利亞郵報」(Correio Braziliense),俄烏戰爭爆發以來,世界對台灣的支持日益增加,台灣與美國有著相同的價值觀,台灣的地理位置處於反對極權主義氾濫的前線,對美國和民主世界都具有戰略價值。

張崇哲指出,美國與台灣之間的關係受「台灣關係法」規管,美方與台灣斷交後,為規範雙邊關係制定此法,文中有一明確條例保護台灣免受中國入侵,但有關華盛頓是否直接發動軍事干預的立場模糊。

張崇哲說,人們一直想知道美國政府對此「模糊戰略」的態度,現在拜登已經打破了這種模稜兩可。

張崇哲相信,捍衛台灣民主自由,首先要靠台灣人民。烏克蘭人面對極權主義的意志和勇氣鼓舞了台灣人民。據調查,70%的台灣人願意站出來捍衛國家和民主,希望中共也能從俄羅斯入侵烏克蘭的挫折中吸取教訓。

拜登說,軍事保衛台灣是美國的承諾。張崇哲表示,中國對台海安全的挑戰引起國際社會的高度關注,台灣政府堅定捍衛台灣自由、民主和安全的決心從未改變。

張崇哲說,台灣將繼續提升自衛能力,深化與美國、日本等志同道合國家的合作,共同捍衛台海安全和以規則為基礎的國際秩序,促進亞太地區的和平、穩定與繁榮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於中國警告美國,不要在台灣議題上「玩火」,張崇哲認為,中國和俄羅斯都有擴大領土的想法,兩國都善於為使用武力找藉口。

以俄烏戰爭為例,北大西洋公約組織(NATO)是一個防禦性組織,除非鄰國先動武,否則北約不會輕易發動戰爭。中國為侵略台灣找藉口,過去兩年一直向台灣派遣軍機和軍艦作為威懾手段,迫使拜登警告中國。中共只是以一貫方式用「玩火」的字眼恐嚇民主世界。(編輯:馮昭)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族