本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

參與世界國會議員西藏大會 林昶佐邀裴洛西訪台

2022/6/24 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)無黨籍立委林昶佐、民進黨立委洪申翰赴美參與世界國會議員西藏大會。林昶佐在會中與美國眾議院議長裴洛西見面並邀請她未來訪台;洪申翰則提到,太平洋島國組成聯盟因應氣候危機作法值得台灣與西藏借鏡。

西藏流亡議會(TpiE)主辦的第8屆世界議員西藏大會(WPCT)於22日、23日在美國華府舉行,邀請美國、加拿大、英國、法國、澳洲、西班牙、丹麥、日本、墨西哥、智利等28個國家的國會議員。立法院的台灣國會西藏連線由會長林昶佐及成員洪申翰代表與會。

林昶佐今天透過新聞稿表示,他在會中分享,擔任立委後除了在國會組織西藏連線外,也推動廢除代表大中國意識形態的「蒙藏委員會」,重新建立適當的窗口照顧在台藏人,讓台灣與西藏能更健康、平等的互動。

林昶佐表示,未來國會西藏連線也會繼續努力,透過更多元的方式讓大眾認識藏人,持續深化台灣與國際人權議題的連結。

林昶佐也提到,過去許多國際人權組織、公益團體把亞太分部設在香港或曼谷,近年則因當地客觀政治環境劇變而不得不撤出,鼓勵各團體可以把亞太運籌的重心設置在台灣。

此外,裴洛西(Nancy Pelosi)和影星李察吉爾(Richard Gere)也出席今年世界國會議員西藏大會。裴洛西原訂4月亞洲行,並傳出可能因驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性反應而延後;林昶佐表示,透過這次碰面機會,他當面邀請裴洛西訪台。

洪申翰今天透過新聞稿表示,他在這次西藏大會擔任「亞洲和西藏在全球暖化和氣候變遷中的意義」主題論壇的講者。

洪申翰在會中提到,由於中共政府壟斷國際談判的代表性,青藏高原在氣候危機的特殊性,很難被國際認識清楚,台灣也面對相似處境。

洪申翰分享,西藏和台灣在國際氣候議程中的確相對弱勢,因為長期被中共政權打壓,無法以一個正常國家身份參加聯合國相關重要會議發聲。

另外,洪申翰也提到,近年許多太平洋小島國家,因應氣候危機積極組成聯盟或聯合國機制以外的平台,增加談判桌上籌碼,值得西藏與台灣借鏡。(編輯:楊凱翔)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族